• Статья Алексея Воличенко «Время вязать поводки»


    Долгое время поводок в рыбалке неизменно ассоциировался у меня исключительно с ловлей щуки. Ну а сам поводок, разумеется, подразумевался мелаттический, способный устоять перед натиском щучьих зубов. Должен сказать, мои отношения с этой деталью рыболовной оснастки, как-то незаладелись с самого начала. 
    Во-многом, по той причине, что где я ловил, кроме щуки всегда была вероятность получить поклёвку судака или окуня. Скажу больше, щука то как раз скорее являлась чем-то вроде «прилова», а целенаправленная её ловля не доставляла особого удовольствия. И в такой ситуации я должен был с особым вниманием относится к тому, как моя приманка крепится к леске. Что это за приманка, да и каков вообще диаметр лески. 
    Где-то с начала нулевых пришло время «большого троллинга», баражирования Ладоги и Онеги в поисках пятнистой удачи. А позже и Балтийского моря, где ставки росли. Каждый следующий шаг всё больше удалял даже от гипотетической возможности поставить поводок или, как теперь модно говорить: лидер. Созвучно с руководителем или лидером в буквальном значении. Впрочем, именно этот отрезок «ведёт» за собой приманку. 

    А что, если? 
    Этот вопрос часто задаёшь себе на рыбалке. А что, если сменить приманку; что, если поменять цвет этой приманки. Что было бы, если леска была тоньше или вообще другой? То, что диаметр лески может влиять на количество поклёвок я явно ощутил ещё в далёких 90х. Вероятно, в те годы и сформировалось моё негативное отношение к всякого рода поводкам. 
    Разумеется, ловля щуки со временем заняла значительную часть рыболовного календаря. А появление плетенки позволило без оглядки выходить за этой рыбой. За последние лет 10 я потерял лишь несколько трофеев, после того как зубастая перекусывала шнур. Это всегда непрятно, но случалось со мной довольно редко, а потому не подталкивало к использованию поводка. И все же, сегодня я достаточно часто применяю поводки. Правда совсем другого свойства. 

    За всё надо платить
    Известная фраза, отлично соотносится и с рыбалкой. Любое решение, выбор снасти, приманки или отдельных её элементов – своего рода компромисс. Постоянно приходится чем-то жертвовать. Хочешь большую разрывную нагрузку и возможность вытягивать коряги со дна – жертвуешь возможностью использовать небольшие приманки. Хочешь ловить на микровоблеры, или колебалки – жертвуешь разрывной нагрузкой, ведь только с тонкой леской такая приманка будет работать корректно. Хочешь максимум чувствительности и всецело ощущать каждое касание дна – ставь плетёнку. Хочешь иметь дополнительную амортизацию при рывках рыбы – плетёнка уже не помощник. 
    Один из вопросов в этой череде мучает многих рыболовов. Как сделать приманку максимально неведимой, а точнее сказать, леску к которой эта приманка привязана. Не секрет, что шнуры имеют разный цвет. Это в том числе важно, в зависимости от глубины ловли. Но иногда ты можешь чередовать условия и диапазон рабочей глубины. Даже прозрачность воды может существенно менятся от точки к точке. И для таких случаев хочется иметь что-то более универсальное. 
    Думаю, об этом прекрасно знали в компании Sufix, которая на протяжении 4х десятилетий выпускает рыболовные лески различного типа. С той поры, как этот бренд перешёл под управление концерна Rapala – с одной стороны популярность лесок под маркой Sufix резко возрасла, с другой и требование к ним выросла едва ли не в большей прогрессии. 
    Что характерно, в производстве воблеров Rapala во многом придерживается старых традиций. Значительная часть приманок сделаны из дерева бальса. Хотя оно проходит самую современную обработку, получая такой панцирь, который легко может дать фору другому пластику. 
    Курс Sufix – всестороннее развитие технологий процесса производства лесок. Ведь это очень важная деталь оснащения, которая на самом деле подвергается самому жёсткому воздействию окружающей среды. Хотя я встречал не мало рыболовов, куда больше внимания уделяющих выбору спиннинга или катушке, в то время, как именно от лески зачастую зависит не только сама вероятность поклёвки, но и доберется ли рыба до рыболова. 
    В числе нескольких десятков серий лесок различного типа, особо хочется отметить несколько моделей флуоркарбоновых лесок. А если быть точнее, то Invisiline Fluorcarbon. Эта леска производется в размотке всего 20 метров и предназначена в первую очередь для использоания в качестве поводкового материала. Это означает, что тем качествам, которые особенно важны на коротком участке, напрямую взаимодействующим с водной средой – уделено особое внимание. 
    Здесь не столь важно каков коэфициент памяти лески или то, как она будет хранится на шпуле. Будет ли она легко сбрасываться со шпули катушки при забросе и какой растяжимостью обладает. На отрезке в 30-100 см все эти явления практически неощутимы. Да и в случае чего, заменить такой отрезок не составляет проблемы. 
    Так что же важно в данном случае? Тут всё просто. Три кита на которых держится шпуля катушки, позволяя рекомендовать такую леску. В первую очередь – прозрачность. Ведь самое важное требование к этому типу лески заключается именно в этом. Она должна создать образ совершенно независимой приманки, не вызывая и малейшего подозрения у рыбы. Особенно в тех случаях, когда рыбалка проходит в условиях максимальной, порой абсолютной прозрачности воды. Такое встерчается на озёрах, не редко бывает и на речках. Один из ярких примеров – север Ладожского озера. Где видимость иногда превышает 5-6 метров. Какой уж тут зеленый шнур. Монолеска имеет некоторое преимущества перед плетёнкой, но при большем диаметре, она достаточно жёсткая, хуже держит узлы и не способствует качественной работе приманки. А вот флуоркарбон в этом смысле как раз позволяет обеспечить наиболее яркую игру приманки. Максимально сохраняя разрывную нагрузку на узлах. Которые всегда считаются слабым звеном. Более толстый диаметр позволяет использовать широкий диапазон приманок, будучи уверенным, что и они остаются незаметны в воде. 
    Наконец, третий фактор, который стоит отметить в этой модели. Устойчивость к истиранию. Причём как длительному. Когда, например, рыбалка происходит на порогах и леска длительное время трется о камни. В этом случае она остаётся невредимой, а значит и сохраняет свои свойства и прочность. В тоже время, Sufix Invisiline устойчив и к контакту с острыми предметами. Опять же камнями, но с резкими краями. Или настоящий бич джиговиков сиреней полосы – ракушечники. Если ловить в местах, где вероятность соприкосновения с такими преградами велика – обязательно нужно контролировать повреждения на поводке. Флуоркарбон может простить многое, чего не простит шнур. Но не даст 100% защиты. 

    Подведём итоги 
    Флуоркарбон не является панацеей. И отсутствие поклёвок далеко не всегда связано с диаметром лески или её типом. Многие рыболовы с успехом ловят самую осторожную рыбу в прозрачной воде, используя более тонкие плетёнки или классическую монолеску. Не стоит забывать и о правильной подаче приманки, её анимации. Однако для начинающих рыболовов использование таких лесок вполне может послужить хорошим дополнением и помощником, на пути к своему рыболовному успеху. Главное, чтобы диаметр основной лески и диаметр плетёнки не были слишком разными. Особенно, если речь идёт о кастинговой ловли, а приманка требует дополнительной анимации. В ловле троллингом это соотношение имеет меньшее значение.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика