• Статья Дмитрия Матвеева «Полосатый экшндрайв»

    Ловля окуня, используя лёгкие приманки и снасть соответствующего класса – невероятно увлекательное действо. На пике активности, когда поклёвки случаются чуть ли не на каждой поклёвке, а стандартные полосатики сменяются настоящими трофеями – можно получить такой заряд положительной энергии, который едва ли можно получить от других видов. Учитывая динамику процесса и бойцовские качества окуня. Но, как и у любой другой рыбы, у окуня есть свои периоды наибольшей активности. И приходятся они на разгар лета, время, когда появляется малёк, а значит, самое время набивать животы… 

    С позиции «лучшее время», нашу поездку скорее можно охарактеризовать как: «разведочная». Была информация о том, что окунь уже начал реагировать на приманки, но всё это имело локальный характер. Да и в сочетании с ветром, который крутит в разные стороны (чаще всего в противоположные от указанного в прогнозе) – настраиваться на суперактивный клёв не стоит. Примерно с такими мыслями я грузил снасти, взяв с собой пусть и минимальный набор, но всё же включающий с десяток приманок на щуку, которая вполне уже может выходить на гряды. 
    В любом случае что-то да поймаем. Цепляем небольшой мобильный риб к фаркопу дизельного заряженного «Лёхи», и мчим к месту спуска. Дальше следовал довольно долгий переход, огибая значительную часть Ладоги. Начинать рыбалку с ледяного душа после столкновения со злой ладожской волной как-то совсем не хотелось. Через час, зайдя на точку «с тыла», мы уже были готовые к бою. 
    Дилемма в выборе снасти стояла передо мной ещё на берегу, точнее дома. Какой спиннинг взять? Стоит признаться, что я не сильно рассчитывал на раздачу окуня и где-то в глубине делал большую ставку на щуку. А тащить с собой несколько палок совсем не хотелось. В результате мой выбор пал на проверенный и фартовый GLoomis. Но мысль о том, что не плохо бы было «обрыбить» более лёгкую Catana от Shimano не покидала меня на протяжении всей рыбалки. Однако она осталась на берегу. 
    Первой же проводкой полосатый проявил себя, несколько характерных дробных ударов сигнализировали, что мы в целом на верном пути. Но это было у одного из напарников – Владимира. Я же решил помакать более крупные приманки. Cast, cast, cast – ничего. Оно и понятно, Ладога лишь начинает оживать, после затяжной весны. Наконец, знаток этих мест и настоящий спец по ловли ладожского окуня – Владимир – всё же уговаривает полосатого зайти в лодку. Следом и второй, а потом и третий уже у Андрюхи. Ну что ж, щука хорошо, но не сегодня. Благо спиннинг позволяет швырять даже самые легкие приманки на достаточное расстояние. Тем более боевой «Гарик» работает сегодня с новеньким «мотором» - Vanquish 3000, снасть вышла довольно сбалансированная и лёгкая. Снимаю воблер, меняю на резину. Забросов 5-6. Нет. Не нравится мне этот монтаж, какой-то топорный, и явно не соответствует идеи ловли. Вяжу см. 30-40 поводок из флуоркарбона от Sufix 0,25 мм. А 2х граммовую голову вяжу прямо к леске. Ставлю Sawamura, в которую верю. Вот это другое дело. Первый же заброс, приманка едва касается воды… бааам. Жёсткая поклёвка, несколько рывков и рыба у лодки. Заказывали щуку – получите. Совсем небольшая, может чуть больше кг, максимум полтора, но бойкая. Оказавшись у борта лодки, она была совершенно не согласна с таким положением дел, и предстоящему тактильному контакту с двуногими. Пара рывков с захлопыванием челюстей и привет. Свинтила, прихватив на память маленькую «савамурку». Ок. Вызов брошен. 
    Вскоре удалось нащупать и окуня. Стоявшего на глубине чуть меньше 1,5 метров, очень локально. Временами поклёвки следовали буквально одна за другой. Лучше всего он реагировал на тёмные приманки. Как и в прошлом году отжигала изрядно потрёпанная Noike, которых у меня осталось буквально пара штук, и каждая уже принесла не одну рыбку. Чуть хуже рыба реагировала на Sawamura, хотя именно на эту резину мне удалось поймать и ещё одну, правда совсем маленькую щучку. Пара окуней буквально вымучены на FishArrow и тоже тёмной раскраски. Из мелкой резины в коричневатых, тёмных тонах не нашлось ни чего. А все эксперименты с другими цветами не принесли ничего. 


    Надо сказать, что все поклёвки происходили на долгой паузе, да и вообще при самой медленной проводке. Очень много промахов и пустых поклёвок. Очевидно, что полосатый ещё не вошёл в активную фазу. Но и упустить столь привлекательную добычу никак не может. 

    Хороший старт сезона на Ладоге. За вечер удалось поймать несколько хороших окуней, часть отправилась назад, кое-что взяли на уху. Активность окуня будет нарастать с каждым днём, и уж в следующий раз я возьму более подходящую для этой рыбалки палочку. Всё остальное – отработало на 5+++ 

    Вместо «лайфхака»
    Многие рыболовы пренебрегают использованием поводков из флуоркарбона. То, что он незаметен в воде и вероятность поклёвки может быть выше – это одна сторона. Отчасти основанная на вере. Ведь, когда рыба действительно активна – по большому счёту это уже не столь важно. Но есть и другая сторона. Известно, что плетёнка крайне неустойчива при контакте с острыми камнями и ракушечником. Это в полной мере показала и прошедшая рыбалка. За время которой один из напарников потерял не менее пяти приманок. Часть из которых, буквально были «обрезаны» «на лету». Я не потерял ни одной, за исключением той, что осталась в пасти щуки.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика