• Статья Дмитрия Матвеева "«Форелевая плотва» и спиннинг с поплавком"

      

    Как часто мы оказываемся во власти стереотипов? В рыбалке это явление особенно часто. И особенно остро стало проявляться с развитием рыболовной индустрии. С одной стороны, под час уже и не найти самого обычного рыболова. Кого не спроси: всё «простафер» или «чемпион» … Развивать эту тему не буду. Скажу лишь, что зачастую рыбалка попросту утрачивает свой первоначальный смысл, когда цель была – поимка рыбы, а не показать, какие у тебя правильные снасти от «проверенных» производителей. Незамеченных в плагиате и имеющих высокую цену на рынке. 
    Для меня, пожалуй, единственный стиль ловли, в котором я могу полностью отключиться от «политических» аспектов рыбной ловли – ловля на поплавок. Но это явление в моей жизни ещё более редкое, чем хорошая погода в Петербурге. И конечно, будучи законченным любителем ловли хищной рыбы, ни каких специальных снастей у меня для поплавочной ловли нет. За исключением небольшого набора самих поплавков и оснастки к ним. 

    Разрыв шаблонов
    В поплавочной рыбалке стереотипов и условностей никак не меньше, чем в спиннинге. А в ловле на течение так и того больше. Специальные удилища, катушки и т.д. Где все те «ореховые пруты» или «бамбуковые удочки» воспетые когда-то Сабонеевым и его последователями? Кто это знает теперь. 
    Одна из моих традиций майских дней – выпуск молоди лосося в одну из речек Ленинградской области. Вот уже 4й год я принимаю участие в одном или нескольких подобных мероприятиях. И в этом году отправив в дальние странствия несколько тысяч сигалеток лосося, уж очень захотелось половить рыбу. Разумеется, не ту, что мы выпустили и даже не в этом же месте. 
    Обычно на май приходится массовый заход плотвы в реку, чем и пользуются любители проводочной ловли, занимая самые удачные, по их мнению, места. Вот туда и поедем. С собой было лишь пара спиннингов и катушек к ним. Река довольно широкая и можно «работать» удилищем длиной и 3 метра, и даже больше. Но мой новенький Technium 9’10” остался дома. И я беру другой спиннинг. Длиной 2,56 и тестом 12-36 гр. 
    «Эксперты» утверждают, что это хорошее удилище для джига. Может и так. Лично я буду ловить на поплавок. Из катушек выбор стоял между уже изрядно поистрепавшейся Shimano Exage1000 и свеженькой, готовой к бою Vanquish C3000. Учитывая, что вторая хоть и больше размером, но ощутимо легче бюджетного» эксейджа», да и производители говорят, что предназначена она для лёгких приманок и чуткой рыбы – выбор пал на неё. Ну чем не условия? 
    На шпуле шнур, и запасной в комплекте нет (не лучшее, кстати, решение производителя). Перематывать естественно не буду, но и ловить плотву на плетёнку как-то не комильфо. Нехитрыми приспособлениями вяжу метровый поводок из флуоркарбона Sufix. На этом отрезке умещается вся оснастка: стопор, скользящий поплавок, грузило и крючок. Делов на 10 минут. 

    Чуткая ловля и странные поимки

    Не буду лукавить, что такая схема оснастки нова для меня. На самом деле я уже много лет ловлю на поплавок, используя исключительно спиннинговое удилище. И мой видавший виды супер-боец GLoomis переловил, пожалуй, не меньше мирной рыбы, чем хищника; если говорить о количественном эквиваленте. Однако данный комплект действительно проходил боевое крещение. 
    Признаться, я вообще не понимаю эти тяжёлые «дрыны», которые называют «поплавочная удочка». Какой смысл в них? Я легко отправлял поплавок абсолютно в любую точку реки, с попаданием с точностью до площади носового платка (и это с учётом веса оснастки и теста удилища). Ловля на течении предполагает, что работать снастью нужно постоянно. И делать это лёгким спиннингом и сверхлёгкой катушкой – приятно вдвойне. 
    Вместе с тем, без особых проблем можно осуществлять точную проводку и чутко реагировать на любые колебания поплавка. А реагировать было на что. На первой точке со средним течением и выраженной струёй, поплавок исполнял замысловатые танцы. Едва ли не на каждой проводке ныряя под воду. Не сразу удалось вывести на воздух тех наглецов, что раз за разом обдирали червяка. 
    Сказать по правде, я даже не знаю название этой рыбы, хотя видел её и до этого во многих речках. Может какой-нибудь гольян, кто знает? Надо сказать, даже такой «первоклашка» и тот сумел донести сигнал в руку: на крючке есть и ещё что-то, кроме наживки. После случились поимки нескольких колюшек, а вот с плотвой как-то тихо. Впрочем, и у окружающих мастеров проводочной ловли тоже как-то не особо. Будем ждать. 
    За этим ожиданием случилась необычная поимка. Молодь кумжи не пропустила мимо наживку напарника. Были даже некоторые сомнения, а не лосось ли это часом. Ведь в детском возрасте они очень похожи. Но звонок ихтиологу Сергею развеял мои сомнения. Молоденькая кумжичка отправилялась в Финский залив, где пищи значительно больше. Мы не стали её задерживать и после пары фото «for remember» отправили восвояси. 

    Перемен требуют наши сердца
    Прождав ещё некоторое время, стало очевидно, что никакой плотвы в этом конкретном месте нет и в помине. А ловить рыбу из категории «крупную мы складывали в спичечный коробок», как-то не очень хотелось. Как говорят мои иностранные коллеги: время менять место. 
    В этот момент на реке было десятка два рыболовов, и никто не проявлял какой-то активности. Может, стоит предпринять радикальные меры? Уходим значительно выше, в место, где по каким-то причинам нет вообще никого. Теперь нас и основную группу рыболовов разделяет небольшой порог, образованный после постройки автомобильного моста. Я что-то слышал о ловли леща на порогах, как на счёт плотвы? 

    Форелевая плотва 
    Наконец, удача улыбнулась нашему дуэту. Точнее, напарнику. Пока я макал недавно приобретенную вертушку, в надежде зацепить какого-нибудь окунька, он умудрился-таки изловить первую плотвичку. Ну что ж, кажется мы на верном пути. 
    Рыбалка оказалась чертовски увлекательной и такой же чертовски трудной. Большинство поклёвок происходили на границе ровной воды и места где она начинает дыбиться, поднимаясь в порогах. Участок эффективной проводки каких-то 5-10 метров при довольно быстром течении. Поклёвки едва ли не на каждой проводке, но вот зацепить её оказалось делом не таким уж и простым. И это при том, что орудовать в такой ситуации лёгким и коротким спиннингом удобно и комфортно. Плотва же, оказываясь на крючке, оказывала такое сопротивление, что всякий раз я ловил себя на ощущении, что имею дело с хорошей форелью. А шум порогов лишь усиливал его. 
    Надо сказать, что клёв не было постоянен. Не знаю, чем это обусловлено, возможно, подходом новой рыбы. В это время на противоположном берегу, возможно, местный, а может, и приезжий дядька, демонстрировал мастер-класс. Что характерно, по конфигурации его снасть отличалось от моей разве что стоимостью. По содержанию же всё тоже. Спиннинг +-2,5 м и под стать ему «мясорубка» неизвестной мне породы. 

    Мы встретимся снова
    Иногда хочется просто ловить рыбу, не думая о подборе приманок и поиска места. Дальних переходах и потерь. Едва ли тут можно рассчитывать на поимку чего-то стоящего. Многие, впрочем, с удовольствием берут эту мерную плотву, чтобы в последствии завялить. Мы отпустили всех. В следующий раз я подготовлюсь получше, намотав монолеску и она даст мне необходимую амортизацию при подсечке. Сменю поплавок, на больше подходящий для сильного течения. И конечно, у меня будет чуть больше времени. 
    К слову, под занавес, когда запас наживки закончился я решил поэкспериментировать, поставив искусственную мушку. Первое время рыба ни как не реагировала на неё, но вскоре начались поклёвки и на такую насадку. Правда, она явно была великовата для этой рыбы. Но несколько хлёстких поклёвок я получил. И это в двойне приятно…. 

    Д. Матвеев // ItodorTV

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика