• Статья Дмитрия Матвеева "Монолеска – области применения"

    Sufix XL Strong

     Недавно в разговоре с напарником у нас возникло что-то вроде спора. На тему перспектив существования монолесок. И их роли в современном рыболовном мире. По крайней мере, в мире спиннинга. Я не предал бы этому большого значения, не будь большая часть моих знакомых укомплектованы исключительно плетёнкой. И я довольно хорошо помню то время, когда плетёные лески начали стремительно обретать популярность, вытесняя со шпуль более привычную монолеску. И как же так получилось, что за все эти годы я остался верен именно монолеске, и в большинстве случаев использую именно её?

     Думаю, что все, кто начинал свой рыболовный путь хотя бы лет 15 назад, знакомы с монолеской. Тонкой и практически прозрачной нитью, обладающей рядом свойств, отличающих её от более дорогой плетёнки. Впрочем, независимо от того, являетесь ли вы поклонником монолески или же предпочитаете шнур – мир монолесок тоже не остановился в развитие, где-то в начале века. В производстве таких лесок тоже используются более современные материалы, технологии, в результате и качество лески существенно изменилось. Давайте разбираться, на примере Sufix XL Strong.

     По правде говоря, я не всегда меняю леску на шпуле по истечении сезона, хотя сам советую делать это. Такая небрежность может стоить трофея и делать так, разумеется не стоит. Леска, пожалуй, ещё более расходный материал, чем даже приманки. Срок её службы обусловлен более сложной комбинацией факторов воздействия, нежели исключительно только время.

    Это и интенсивность использования, химический состав воды, температурные колебания, типы приманок, условия ловли и даже хранения. Чем более разнообразны и интенсивны они – тем скорее вам «захочется» леску поменять. Но есть и другая зависимость. Чем ниже качество лески, тем меньше требуется факторов воздействия на неё, чтобы она пришла в негодность.

    С тех пор, как в Rapala приобрели Sufix, в компании с особым усердием занялись проработкой вопросов устойчивости лесок к окружающей среде и её износостойкости. И всё же, монолеска имеет свою, довольно узкую область применения. Точнее таких областей две. О каждой подробнее.

    Компания Rapala, в которую так же входят такие бренды, как Storm и BlueFox имеет в своём ассортименте широчайший спектр приманок всех возможных типов. Далеко не каждый из них удачно взаимодействует с монолеской. Справедливо отметить, что джиговая ловля слабо сочетается с этим типом лески. По причине свойства, растягиваться, которым в той или иной степени обладает именно монолеска. Тут мяч на стороне плетёнки.

    Однако всё больше внимания уделяется приманкам, предназначенным для ловли представителей лососёвых. В частности, серия воблеров Rapala оснащённых лопаткой Scatter Lip. Опыт многих рыболовов, и мой личный в том числе, не раз демонстрировал, что используя монолеску можно добиться больших результатов. Причин тому несколько. Леска менее заметна в воде, не издаёт характерного шума, более эластична и позволяет приманке работать более эффективно. Как следствие, если говорить о ловле лосося или кумжи в условиях озера, средней или большой реки, применяя: воблеры, блесны или вертушки – поклёвок заметно больше. Но и после поклёвки именно монолеска работает лучше. Благодаря всё той же растяжимости, немного амортизируя рывки рыбы, в критические моменты, когда фрикцион не успевает сработать. Сюда же можно отнести и береговую ловлю кумжи, а в летнее время и саргана.

    Монолеска меньше парусит, позволяя сделать более точный заброс в условиях сильного ветра, меньше подвержена повреждениям, если рыбалка происходит на мелкой воде, особенно перекатах или порогах.

    Всё кажется настолько идеальным, что возникает вопрос: так почему же плетёнка стоит дороже? Тут всё просто. Для рыболовов есть один критерий, который может перечеркнуть все перечисленные ранее преимущества – разрывная нагрузка. А она не просто в пользу плетенки, показатель этот разнится практически в два раза. Впрочем, разрывная нагрузка с показателем больше 20 кг нужна лишь в тех случаях, когда велика вероятность зацепа и есть шанс спасти приманку.

    Ещё один минус, которым обладает монолеска в сравнении с плетёной – отсутствие устойчивости к щучьим зубам. Я очень редко использую поводки, и на моей практике было лишь несколько случаев, когда зубастая перекусывала шнур. А вот с монолеской этот фокус уже не пройдёт. По этой причине монолеску не используют в тех случаях, когда ловят на джиг-приманки или ловят щуку на любые приманки. Но монолеска в несколько раз дешевле плетенки и по этой причине некоторые рыболовы, в целях экономии всё же используют именно её.

     Так что на счёт Sufix?

    Обсудив общие моменты отличающие леску от шнура, стоит подробнее остановиться на модели, которая была обозначена в названии этой статьи. На самом деле в линейке Sufix много разных типов и моделей лесок. В том числе и моно. Многие из них созданы специально для определённых стилей ловли. И серия XL Strong относится к лескам, созданным для ловли на спиннинг. Из основных её преимуществ это максимально гладкая поверхность, что позволяет избежать скруток и петель и особенно ценно, если ловишь на активные приманки. Особый материал со-полимер обеспечивает достаточную эластичность и высокий коэффициент износоустойчивости. Инертности к солёности и химическому составу воды, сохраняет свои свойства при длительном механическом воздействии. Ловли на порогах, например. Как и все монолески –XL Strong тянется, но очень слабо и ощущается это лишь на довольно длинном отрезке.

    Ещё одно свойство не менее важно для рыболовных лесок – память. Высокий коэффициент памяти лески может испортить всё впечатление от рыбалки. Особенно, если использовать вертушки или блесны с активной игрой. Лесок вообще без памяти я не встречал вовсе. Степень устойчивости отличается, но не всегда зависит от стоимости лески. Чаще всего, это вопрос компромисса и проявляется в зависимости от интенсивности ловли. Сказать, что Sufix XL Strong не обладает «памятью» - значит, сказать не правду. Но благодаря используемым материалам это свойство проявляется не сразу и лишь при критических нагрузках. Например, длительном использовании вертушек.

     Что использую я?

    Линейка XL Strong включает 13 лесок различного диаметра. От 0,14 мм и разрывной нагрузкой в 1,7 кг, до 0,6 мм и разрывной нагрузкой 27,3 кг. Я же использую леску диаметром 0,35 мм с разрывной нагрузкой 10.3 кг. Разумеется, такой диаметр не слишком хорош для ловли на спиннинг.

    И леска применяется для троллинга и гребной ловли, озёрной кумжи, лосося, палии и судака. Она отлично взаимодействует с воблерами, как ручной работы, так и серией Rapala Scatter Lip (седловидной лопаткой). Достаточно устойчива к закручиванию, обладает умеренной растяжимостью, не слишком большой плавучестью. Слабо заметна в воде, несмотря на большой диаметр. И хорошо держит узел.

    Подытожим

    Можно ли говорить о том, что эпоха монолесок осталась в прошлом? Разумеется, нет. Это отдельное направление, которое будет развиваться и в будущем. Озёрный троллинг, ловля кумжи и лосося, во многих случаях и судака – гораздо эффективнее, если использовать леску.

    Но и эту деталь оснастки следует выбирать внимательно, обращая внимания на её свойства и качества. Каждый стиль ловли требует индивидуального подхода. Не всегда, к примеру, хорошо использовать прозрачную леску, в некоторых случаях гораздо эффективнее жёлтая или зелёная. Но это уже другая история.

     

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика