• Береговой комплект для тяжелого джиг-спиннинга.

    В последнее время среди спиннингистов, появляется все больше приверженцев ловли на тяжелые джиг-приманки. Такая рыбалка действительно интересна, особенно при береговом спиннинге, поскольку с помощью тяжелой приманки и при определенной технике ступенчатой проводки, рыболов имеет возможность обследовать максимальную акваторию и четко «просканировать» дно, тем самым определяя для себя потенциальные места стоянки хищника.

    Но перед новичками тут же встает вопрос: какое удилище выбрать для дальних забросов, да и какой должна быть катушка, чтобы тянула тяжелые переднеогруженные приманки при ступенчатой проводке?

    Для тяжелого джига, подразумевающего использование грузил-головок весом до 60 г, я использую удилище SHIMANO Biomaster AX длиной 300 см, с тестом 15-60 г. Оно имеет вес 209 г и изготовлено из углепластика с применением материала Biofibre, который усиливает углеродное волокно во всех направлениях, что дает этому спиннингу крепость, мощность и легкость. Удилище оснащено пропускными кольцами нового поколения (на усиленных лапках) FUJI ALCONITE – это очень прочный и надежный материал, являющийся последним в длинном ряду пропускных колец, представленных компанией FUJI.

    При джиг-ловле, идеальными грузилами-головками для данного удилища можно считать приманки весом от 28 до 55 г. Приманки, весом легче 28 г этот спиннинг, разумеется, тоже чувствует, но на мой взгляд слабовато, а вот грузила тяжелее 55 г я бы ставить не советовал, если вы предполагаете вкладываться в заброс по максимуму. Еже ли речь идет о плавном забросе, то это удилище можно вполне использовать и с приманками весом в 60 г.

    Оптимальными, для данного удилища можно считать приманки, оснащенные грузилами-головками весом около 40-45 граммов – при ступенчатой проводке, спиннинг их отрабатывает на отлично!

    По своему тесту, строю и жесткости этот спиннинг отлично подходит для использования переднеогруженных приманок предполагающих ступенчатую проводку. О запасе прочности удилища можно не беспокоиться – оно без проблем позволит вам справиться, пожалуй, с любой крупной рыбой обитающей в водоемах средней полосы - в этом я не раз убеждался на практике.

    Единственный минус данной модели, на мой взгляд, заключается в длине рукоятки, расположенной ниже катушкодержателя. При каждом мощном силовом забросе тяжелой джиг-приманки, понимаешь, что была бы ручка длиннее буквально на 15, а в идеале на 20 см, то можно было бы осуществлять еще более дальние и комфортные забросы.

    В комплекте с этим удилищем, я использую мощную и тяговитую катушку SHIMANO Sustain 5000 FG. С момента появления в США и Австралии эта серия получила совершенную оценку со стороны рыболовов и на сегодняшний день она представлена и в России. Sustain 5000 FG - узнается по своей стильной новой черно-хромовой гамме и отлично сочетается с 3-метровым удилищем SHIMANO Biomaster AX, не только по весу и размеру, а еще и по дизайну.

    В катушке Sustain 5000 FG применены такие передовые системы, как X-Ship, которая делает ее более мощной и улучшает плавность хода, Aero Wrap II и A-RC шпуля обеспечивают великолепную и равномерную укладку лески, что в свою очередь исключает потерю энергии, а также практически исключает образование «бороды» при забросе. Ротор из материала CI4 гарантирует легкий вес катушки - SHIMANO Sustain 5000 FG весит всего 300 г.

    Данная модель снабжена 9 шарикоподшипниками в комбинации 8+1, оборот рукоятки составляет 81 см, передаточное число: 4,8:1, нагрузка на фрикционный тормоз ровна 10 кг, что без труда позволяет использовать грузила-головки весом до 60 г – катушка отлично тянет тяжелые приманки, и их проводка получается вполне комфортной.

    Вместимость шпули: 0,35мм/175м монофильной лески. Если говорить о «плетенке», то на одну шпулю Sustain 5000 FG влезло около 250 м плетеного шнура Power Pro Spectra Fiber диаметром 0,19 мм - эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее крепкой, гладкой и круглой в сечении. На второй шпуле (которой укомплектована катушка), я разместил около 150 м той же «плетенки», диаметром 0,28 мм – именно «шнурами» таких диаметров, я пользуюсь при ловле на тяжелые джиг-приманки.

    В целом, описанный мною комплект вполне силовой и дальнобойный, им можно без опаски пользоваться при ловле крупной рыбы и использовании тяжелых джиг-приманок – такая снасть не должна подвести вас, при максимальных нагрузках в самый ответственный момент.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика