• Осенний спиннинг одного дня.

    Осень – прекрасная пора для спиннингиста, и если на протяжении всего лета наблюдалась переменчивость в активности хищника, то с наступлением осенних заморозков рыба активизируется, и клев на большинстве водоемов становится стабильным.

    Одной из интересных рыбалок может быть ловля щуки на Подмосковных прудах. С виду, такие водоемы ничем не привлекательны и у многих спиннингистов не вызывают особого интереса. Некоторые, хотят отправиться подальше от мегаполиса на какое-нибудь крупное водохранилище или реку в надежде поймать заветный трофей.

    Эти рыболовы даже не задумываются о том, что буквально рядом с их домом в небольшом болотце можно поймать достойную щуку. Мне интересны именно такие водоемы – их в большом количестве можно найти буквально в нескольких километрах от МКАД по любым направлениям от Москвы и за одну рыбалку посетить сразу несколько прудиков. Чтобы добиться желаемого результата на таких водоемах, нужно вникнуть в особенности каждого, методом экспериментов понять, где и какие приманки использовать, какую тактику и технику ловли применять. Целью одной из таких рыбалок было, вначале попробовать половить прудовую щуку, а после, если останется время заехать на «платник» и попытать счастье в ловле форели.

    Итак, о снасти

    Для ловли в описанных условиях необходимо иметь легкую, лайтовую снасть состоящую из спиннинга длиной около двух метров, соразмерной удилищу катушки с леской небольшого диаметра. Я выбрал спиннинг SHIMANO Salty Stick длиной 198см, быстрого строя, с тестом 5-18г.

    Это легкое, звонкое и довольно короткое удилище отлично подходит для небольших водоемов, будь то малая речка или пруд. Им удобно забрасывать в небольшом прогале среди кустов, камышей или из под нависших над головой веток деревьев. Тест удилища для меня очень удачен, поскольку на небольших водоемах я и использую приманки весом от 5 до 12-15г. Быстрый строй спиннинга позволяет применять равномерную, ступенчатую, а также твичинговую проводку и тем самым использовать разного рода приманки от банальной «колебалки» до какой-нибудь «резины на офсетнике».

    В комплекте с удилищем я применяю катушку SHIMANO Ultegra New 2500. Это новинка 2012 года представлена в Японском каталоге. Снабжена 6 шарикоподшипниками в комбинации 5+1, также в катушке используется новая концепция X-SHIP, которая делает ее более мощной и улучшает плавность хода. Также в катушке появились Magnum Light Rotor (облегченный ротор) и шпуля AR-C SPOOL (на 12% легче, но такая же мощная, как и предыдущая).

    На катушку намотана плетеная леска SUFIX 832 диаметром 0,14мм. Шнур очень прочный, малого диаметра и плотного плетения. Он стойкий к истиранию, круглый по всей длине, что обеспечивает максимальную дальность заброса. Диаметр лески 0,14мм кому-то может показаться достаточно тонким, т.к. многие применяют заведомо более толстые «плетенки» для того, чтобы иметь возможность выдирать приманку из коряжника разгибая крючки. Я на личном опыте убедился в том, что мощности лески SUFIX 832 диаметром 0,14мм вполне хватает, чтобы на зацепе разогнуть крючки многих моделей воблеров длиной до 8см.

    Я начал ловлю с неогруженной резины, на неглубоких водоемах такие приманки порой дают поразительный результат. Самое главное, чтобы сама приманка имела собственный вес достаточный для ее заброса. Для этих целей я выбрал «съедобные» слаги TRIGGER Paddle Tail Minnow.

    Тело силиконовой приманки довольно жесткое, но широкий хвост, как при проводке, так и при свободном планировании всегда включается в работу и делает свое дело, провоцируя хищника на атаку.

    Для ловли на мелководье среди растительности, слаг требует оснащения офсетным крючком по принципу незацепляйки.

    Для этого хорошо подходят «офсетники» VMC №2/0. Более мелкие крючки лучше не ставить, т.к. это только увеличит количество холостых поклевок и сходов при вываживании. Такая оснастка обычно используется для точечного облова небольших «пятачков» таких как прогалы в траве или меж отдельно стоящих коряг. Приманку надо вести как можно ближе к потенциальному месту стоянки хищника.

    Наиболее продуктивная проводка – это небольшие рывки удилищем с подмоткой лески и достаточно продолжительная пауза.

    При ловле щуки, пред приманкой обязателен металлический поводок. Я применяю мягкие металлические поводки RAPALA. Понравилась оригинальная застежка, которой оснащен поводок.

    Конструкция проста и в тоже время удобна – без каких-либо замков. При желании, легким движением всегда можно надеть приманку или же снять ее с застежки сделав это движение в обратном направлении. Проволока застежки довольно толстая и крепкая, а потому при любых ситуациях (в процессе ловли, поклевке или вываживании) приманка не сможет вылететь из нее.

    Помимо слагов, хорошо зарекомендовали себя довольно крупные твистеры TRIGGER Swimming Grub 4 длиной 10см, которые также оснащаются офсетным крючком №2/0. Широкий хвост приманки создает хорошую вибрацию на паузе, заинтересовывая хищника.

    Я заметил, что твистер с объемным хвостом по сравнению со слагом чаще провоцирует хищника на атаку, когда тот малоактивен.

    Следует отметить, что ловля на силиконовые приманки без огрузки требует большого терпения и осторожности, а главное понимания места стоянки хищника.

    Теперь поговорим о совсем другом типе приманок – воблерах, некоторые модели которых, также отлично подходят для ловли щуки в небольших водоемах. Я предпочитаю использовать воблеры класса «minnow». Эти приманки имеют стройное, вытянутое тело, могут быть плавающими, тонущими и суспендерами. Рассмотрим несколько моделей воблеров RAPALA более подробно.

    X Rap – 8см – имеет глубину погружения до 1,5м, позволяет применять к нему не только равномерную проводку, но и рывковую – методом твичинга. Воблер обладает нейтральной плавучестью и зависает в толще воды. Поклевки можно ждать совершенно при любой проводке – несколько щук я поймал вообще в момент остановки воблера и его зависании.

     

    Качественная отделка, отлично подобранные расцветки, система дальнего заброса делают эту приманку незаменимой для ловли прудовой щуки, поэтому каждому спиннингисту я рекомендую иметь этот воблер в своем арсенале.

    Husky Jerk- 10см, заглубляется до 2,4м. На мой взгляд, эта приманка лучше работает при равномерной медленной проводке, во всяком случае, именно такое движение воблера приносило мне максимальное количество поклевок.

    Но это вовсе не означает, что его не следует «твичить», ведь, возможно в определенных условиях рывковая проводка будет иметь существенное преимущество и приносить желаемый результат. Husky Jerk – отличный воблер с шумовым эффектом, обладающий нейтральной плавучестью, четкой и стабильной игрой при проводке.

    Flat Rap – 8-сантиметровый бальсовый воблер имеющий глубину погружения до 1,2м. Это фактически плавающая модель, а если быть точнее, то на паузе медленно всплывающая. Отлично ведет себя при рывковой твичинговой проводке, и, несмотря на свой небольшой размер, стабильно ловит разнокалиберных щук.

    В последнее время, это, пожалуй, мой самый любимый воблер. На каком пруду бы мне не приходилось ловить, он всегда приносил результат, даже в условиях низкой активности хищника. Довольно широкая цветовая гамма этой модели позволяет подобрать приманку под разные условия, цвет и прозрачность воды. Рекомендую!

    ********************

    Обследовав несколько «жабовничков» и неплохо отловившись, было решено посетить один «платник» и напоследок попытать счастья в ловле форели.

    Форель – рыба интересная, красивая, сильная и для Подмосковных водоемов вполне экзотическая. Но в последнее время появилось множество частных прудов с запускной форелью, поэтому приехав на один из них можно вдоволь порыбачить и буквально рядом с мегаполисом насладиться ловлей рыбы северных вод.

    Снасть, о которой мы говорили, вполне подходит для форелевой рыбалки, единственное, что пришлось поменять, так это леску на шпуле катушки – с 0,14 на 0,10мм, поскольку предполагалось использование более легких приманок.

    Форель ловится на разные спиннинговые приманки – вращающиеся и колеблющиеся блесны, многие джиги и воблеры. Я предпочитаю именно последний тип приманок, поэтому подробнее остановимся на воблерах лучше всего зарекомендовавших себя в тот день.

    STORM Minnow Stick – это 4-сантимеровая медленно тонущая модель, имеет глубину погружения до 1,2м. При весе в 3г, конечно не идет речи о дальнем забросе даже при использовании деликатной снасти. Но как показывает практика, на небольшом пруду, заброса на 12-15м бывает вполне достаточно, тем более что рыба ходит, как на удалении от берега, так и в непосредственной близости к нему.

    Я применял разные проводки, и медленную и в среднем темпе, замедлял и ускорял воблер, но все сходилось к тому, что форель реагировала на сверхмедленное движение воблера, практически на грани его остановки.

    Несколько раз было и так: после того, как приманка касалась водной глади, я вел ее равномерно в среднем темпе, и в процессе чувствовал легкие тычки по кончику удилища – форель явно сопровождала воблер, как бы игралась с ним, но не хватала. И только под конец проводки, когда воблер доходил практически до деревянных опор мостка с которого я ловил, при резком замедлении скорости проводки, хищница прямо на глазах атаковала приманку и начиналась азартная и увлекательная ни с чем не сравнимая борьба, после которой на берегу оказывалась отличная и красивая рыбина весом 1,5-2,0кг.

    Еще одна приманка, которая хорошо работала по прудовой форели – воблер STORM Deep Baby Thunder Stick – это также 4-сантиметровая модель, но имеющая нейтральную плавучесть и встроенную шумовую камеру. Качественная отделка воблера имитирует чешую, а натуральная расцветка напоминает настоящего малька. Как и в случае с первой приманкой, тест показал, что максимальное количество поклевок случается только при очень медленной и равномерной проводке.

    (фото 0422, 0430, 0424)

    И если даже при слабом движении воблера, на кончик удилища передаются тычки (т.е. форель сопровождает приманку) не следует ускорять ее ход, гораздо продуктивнее наоборот остановить воблер – именно в этот момент и следует хватка.

    В результате, буквально за 1 час увлекательной рыбалки на воблеры STORM, мне удалось поймать 6 вполне увесистых форелей.

     

    *******************

    Водоемы ближнего Подмосковья не требуют долгой дороги и много времени для ловли, рыбалка может занять всего считанные часы, а удовольствия от процесса можно получить массу, да и успеть опробовать и протестировать разнообразные снасти и приманки.

    А. Донсков

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика