• Универсальный спиннинговый комплект для средней реки.

    Нижняя Москва-река – очень популярный водоем среди множества Московских спиннингистов и рыболовов соседних областей. Это связано с тем, что во-первых, сама река находится в непосредственной близости от мегаполиса и добраться до многих ее перспективных участков можно не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Во-вторых, река ниже столицы практически не замерзает круглый год, за исключением отдельных участков в сильные морозы. И, в-третьих, река довольно богата разной рыбой. К примеру из хищников здесь в изобилии водятся судак, щука, окунь, жерех, язь, голавль, берш, налим, и даже сом!

    Обилие перспективных участков с перепадами глубин, омутами и интересным донным рельефом позволяют здесь оттачивать различные способы ловли в спиннинговом направлении – от рыбалки на мелкие воблеры до тяжелого джига. Разумеется, под тот или иной метод ловли требуются разные комплекты снастей, но вот таскать с собой на водоем несколько удилищ и катушек не всегда хочется, да и не удобно, если до берегов Москвы-реки приходится добираться своим ходом.

    Методом тестирования различных снастей на данном водоеме, мне удалось-таки подобрать всего один универсальный комплект, который идеально подходит для ловли сразу несколькими способами. В светлое время суток я практикую ловлю на поводковую оснастку, оснастку дропшот, а также легкий и средний джиг. А вот с наступлением сумерек перехожу на воблеры и практикую ночную ловлю судака.

    Итак, мой универсальный комплект состоит из удилища SHIMANO Yasei Dropshot. Из названия модели следует, что этот спиннинг был специально разработан компанией SHIMANO для дропшоттинга. Длина выбранной мною модели составляет 240 см, а потому она отлично подходит для береговой рыбалки на средней реке, которой и является нижняя Москва-река. Удилище довольно жесткое с чувствительной вершинкой – такой строй отлично подходит для ловли не только на дропшот, но и на различные другие поводковые оснастки и джиг-приманки требующие ступенчатой проводки. Также отлично это удилище проявило себя и при ловле на небольшие воблеры. Заброс и проводка лопастных приманок получаются качественными, плюс ко всему данный строй удилища позволяет хорошо просекать жесткую пасть хищника при поклевке.

    Заявленный тест спиннинга (7-28 г), в общем и целом соответствует действительности, но все же верхнюю планку тестового диапазона, я бы слегка занизил и не рекомендовал использовать грузила весом свыше 25-26 г. В качестве материала бланка, разработчики компании SHIMANO использовали комбинацию карбона HPC 100 и BIOFIBRE, что позволило создать жесткое, чувствительное, звонкое и довольно мощное удилище, способное удерживать крупную рыбу при вываживании. Спиннинг весит всего 142 г и снабжен малоразмерными пропускными кольцами, что положительным образом влияет на ощущения в процессе ловли.

    К этому удилищу, я подобрал катушку SHIMANO Soare BB 30 2500 HGS. Она идеально подходит к нему, как по весу, так и по размеру. Эта модель внутреннего Японского рынка идет с компактной шпулей (S) предполагающей использование довольно тонких лесок. Катушка мощная, выполнена из алюминиевого сплава и снабжена усиленной металлической рукояткой. Имеет 6 шарикоподшипников (в комбинации 5+1), и весит 265 г.

    На шпуле катушки идеально помещается 135-метровая размотка плетеной лески POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,10 мм. Эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее крепкой, гладкой и круглой в сечении.

    Теперь поговорим о применяемых мною оснастках, о том, как они устроены и способах их проводок более детально.

    Оснастка дропшот довольно проста в классическом варианте и выглядит так: берем отрезок монофильной или флюорокарбоновой лески длиной в 1 м. На одном конце крепим грузило каплеобразной или шаровидной формы. Теперь, выше грузила, на расстоянии около 70 см привязываем небольшой офсетный крючок узлом «Palomar» так, чтобы впоследствии сам крючок был закреплен жалом вверх. И теперь, в 20-30 см выше крючка нам остается закрепить вертлюжок для соединения всей оснастки с основной леской.

    В качестве приманок, я обычно применяю различные силиконовые твистеры, черви, рачки и т.п. длиной 3-6 см. Что касаемо веса грузила, то в условиях нижней Москвы-реки достаточно использовать шары» весом 18-20 г. Этого вполне достаточно, чтобы забросить оснастку не необходимую дистанцию, а также чувствовать и контролировать ее движение при проводке.

    Самая простая и наиболее распространенная проводка для оснастки дропшот выглядит так: после заброса и касания грузилом дна, которое определяется по кончику удилища, мы легкими рывочками и подергиваниями спиннингом осуществляем проводку нашей оснастки. Далее выдерживаем паузу, и снова подтягиваем оснастку на некоторое расстояние. Затем опять следует серия подергиваний - пауза, и так до тех пор, пока оснастка не выйдет из зоны облова. Вся проводка оснастки дропшот выполняется непосредственно удилищем, катушкой выбирается только слабина лески.

    Поводковая оснастка монтируется следующим образом: берем тройной вертлюжок, и к угловому ушку привязываем 10-15 см лесочный поводок с грузилом 15-25 г. Затем, к другому ушку вертлюжка привязываем 1,0-1,5 м поводок из лески с силиконовой приманкой на офсетном крючке. Все, оснастка готова, оставшееся третье ушко вертлюжка служит для скрепления данной конструкции с основной леской.

    Проводок для такой оснастки существует великое множество, описать которые, порой даже не представляется возможным, т.к. сам процесс нужно видеть, поэтому я расскажу самый простой вариант: после заброса и касания грузилом дна, мы удилищем начинаем подергивать оснастку, и затем катушкой выбираем слабину леску. Выдерживаем паузу, чтобы грузило коснулось дна и продолжаем проводку. Иногда, подергивания оснастки удилищем можно чередовать и выполнить пару-тройку обычных классических «ступенек», как в джиг-ловле через 2-3 оборота катушки.

    Джиг-приманки. Разновидностей джиг-приманок очень много – от классических силиконовых твистеров до самодельных составников на основе пенополиуретана и люрекса. Я пользуюсь, как стандартными вариантами, так и приманками, которые изготавливаю собственноручно из поролона, полиуретана и других материалов, и успешно применяю их на практике. Оснащаю приманки двойниками или тройниками и скрепляю их с грузилами-«чебурашками» шарнирно через заводные кольца.

    В таком варианте, при полете приманка не входит в штопор, обеспечивая тем самым дальний заброс, который бывает столь необходим на многих участках нижней Москвы-реки. В зависимости от глубины, течения и донного рельефа, я снабжаю джиговые приманки грузилами-головками весом от 10 до 26 г. Что касаемо джиг-проводок, то здесь, как и для поводковой оснастки их существует множество. Самая, пожалуй, простая и наиболее стандартная осуществляется через 2-4 оборота катушки в медленном или среднем темпах.

    И, последний класс приманок, который я применяю с данным комплектом снастей – это воблеры. Для ночной ловли судака, в большинстве случаев подходят плавающие лопастные приманки класса «minnow» длиной 6-9 см и весом 5-10 г. Что касаемо их расцветок, то сработать может абсолютно любая раскраска – от естественной до ярко-кислотной, но чаще всего в фаворитах оказываются светлые серебряные воблеры напоминающие натуральную плотву или уклейку.

    Проводка воблера чаще всего классическая равномерная в медленном темпе, но поскольку воблеры класса «minnow» отлично «твичатся», эксперименты с рывковыми проводками зачастую дают хороший результат. Нужно помнить, что малек в темное время ведет малоподвижный образ жизни, поэтому делать резкие рывки не стоит, лучше отдать предпочтение плавным потяжкам с замедленными паузами до 2-3 секунд – именно такой способ проводки не раз выручал во время низкой активности хищника.

    Итак, исходя из вышесказанного следует отметить, что для каждого метода в спиннинговой ловле, которые можно практиковать в условиях средней реки, вовсе необязательно иметь свой целевой комплект. Практика показывает, что грамотно собрав всего лишь одну снасть, можно перекрыть сразу несколько методов ловли и чувствовать себя на водоеме максимально комфортно и уверенно.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика