• Троллинговая ловля Онежского лосося. Разведка боем.

    Осенью 2013 года, фирма «НОРМАРК» представляющая такие рыболовные бренды, как RAPALA, SHIMANO, STORM и другие совместно с экспертами компании RAPALA организовала поездку на Онежское озеро. Целью этого мероприятия было опробовать новинки финских приманок при ловле хищника на крупном водоеме.

    RAPALA – это финская компания по производству рыболовного снаряжения, специализируется на производстве спиннинговых приманок, многих рыболовных приспособлений и туристической одежде. Основные её заводы расположены в Финляндии, Эстонии, Китае и России. В настоящее время компания владеет такими торговыми марками как : RAPALA, STORM, VMS, BLUE FOX, LUHR JENSEN, SUFIX и др.

    Всё началось с того, что в 1936 году Лаури Рапала – основатель компании RAPALA изобрел новый вид искусственных приманок – лопастной воблер. Материалом тогда служила кора сосновых деревьев. Сначала, Лаури изготавливал воблеры для себя, но спустя некоторое время, друзья посоветовали ему запустить эти приманки в производство. Так в 1949 году в г. Лахти открылся первый завод. Далее, производство RAPALA расширялось и таким образом, открылось ещё несколько мини-производств лопастных приманок. В наше время, на заводах ежедневно производится до 60 тысяч воблеров и они распродаются по всему миру. Основные клиенты компании RAPALA находятся более чем в 120 странах.

    На эту рыбалку финские эксперты Яри Кокконен и Матти Мерилайнен привезли 4 новые модели воблеров, поэтому остановимся подробнее на каждой из них.

    RAPALA «BX MINNOW» - это односоставной плавающий воблер с заглублением до 1,5 м, обладающий спокойной и плавной игрой при равномерной проводке. Он изготавливается по новой технологии, и его главное отличие кроется в том, что сам воблер сделан из бальсы, но покрыт жестким полимером, который защищает приманку от острых зубов хищника. Дело в том, что раньше, при использовании обычного классического деревянного воблера, после нескольких атак крупной щуки, приманка могла прийти в негодность от полученных глубоких «ран», и в дальнейшем набирая в себя воду, переставала играть при проводке, заваливаясь на бок. Теперь же, жесткое покрытие, которым снабжен воблер этой серии практически полностью исключает повреждение приманки зубастым хищником.

    RAPALA «MAX RAP FAT MINNOW» - это односоставной воблер, который, благодаря особой технологии изготовления очень быстро уходит на глубину до 3 м и совершает быстрые и точные движения привлекающие хищника. Кроме того, в корпусе приманки заложена специальная система, позволяющая воблеру далеко лететь при забросе.

    RAPALA «MAX RAP FAT SHAD» - этот небольшой воблер, имеет продолговатую форму, с утолщенным телом в отличие от предыдущей приманки класса «minnow». Воблер обладает быстрой дрожащей игрой и уходит на глубину до 3 м. По словам финских рыболовов данная приманка успела зарекомендовать себя с лучшей стороны при ловле разных видов хищников.

    RAPALA «SCATTER RAP MINNOW» - этот воблер, за счет лопасти особой формы – Scatter Lip, при равномерной проводке имеет очень интересную и широко-амплитудную игру повторяющую движение раненого малька. По ощущениям, передающимся на кончик удилища при троллинговой проводке воблера, может показаться, что приманка работает со сбоями или же на тройнике повисла какая-то травинка, но на самом деле воблер движется по заданной игре, просто сама игра несколько отличается от классической.

    Онежское озеро это крупнейший в Европе водоем после Ладожского озера. Оно насчитывает около 50 видов рыб, и самыми интересными объектами для троллинга здесь становятся озерный лосось, палия, щука и судак. Самым желанным трофеем при ловле троллингом, разумеется, является лосось. Без эхолота, навигатора и специального троллингового оборудования тут не обойтись, ведь лосось может находиться практически на любых подводных горизонтах, на глубинах - от 2 до 60-70 метров. Поэтому здесь распускают блесны и воблеры на разных горизонтах и разводят их по бортам лодки, тем самым создавая имитацию стаи рыбной мелочи привлекающей хищника.

    Специфика самого процесса ловли здесь сильно различается, и если к примеру на Волге, в одном катере обычно приходиться по одному снаряженному удилищу на рыболова, то здесь одновременно распускается до 15-18 приманок, которыми являются различные воблеры и многие колеблющиеся блесны. Разумеется, такой процесс требует определенного умения и сноровки, и является более трудным по сравнению с Волжским троллингом.

    Для рыбалки на Онежском озере, нам был предоставлен катер морского класса специально оборудованный под троллинг. На его борту имелось 10 удилищ в держателях на верхнем ярусе и еще 4 (по 2 на каждой станине двух даунриггеров установленных на корме). Итого получалось, что одновременно можно было распустить 14 приманок.

    Каждый из комплектов снастей состоял из мощного удилища SHIMANO длиной не более 2,4 м оснащенного крупной классической мультипликаторной катушкой той же фирмы, на шпулю которой была намотана монофильная леска диаметром 0,40-0,45 мм.

    Оснастка выглядела так: к основной леске крепился так называемый «флэшер» (его прямое назначение – создать имитацию некрупной рыбы и привлечь хищника с большого расстояния), от него шел лесочный поводок длиной 1,0-1,5 м к которому крепился воблер.

    Итак, с помощью эхолота в совокупности с GPS и электронной лоцией Онежского озера, наш катер вышел на перспективный участок ловли, и теперь нужно было распустить все имеющиеся у нас удилища и приступить к ловле.

    В начале, с крупных лебедочных катушек, на расстояние 50-60 м, по каждому борту были отпущены большие планеры, закрепленные на троссиках. Далее следовал поочередный роспуск спиннингов с верхнего яруса. Для этого воблер отпускался на расстояние 50-60 м от катера, которое определялось по счетчику на мультипликаторе, и затем основная леска фиксировалась в специальной скользящей клипсе, которая в свою очередь надевалась на троссик идущий к планеру. Как только клипса достигала необходимого расстояния от борта катера, на «мульте» включался тормоз и «заряженный» спиннинг устанавливался в держатель.

    Следующая клипса устанавливалась в 6-7 м от предыдущей и таким образом было расставлено 10 удилищ – по 5 воблеров было распущено с каждого борта нашего катера. Скорость лодки составляла 4,5-5,0 километров в час и наши приманки ориентировочно шли по глубине около 2 метров.

    Теперь оставалось распустить приманки с помощью даунриггеров. На каждый из них было установлено по 2 приманки, которые были опущены на разные подводные горизонты – 5 и 10 м. И вот только теперь все 14 приманок были приведены в рабочее положение.

    Лично мое мнение относительно самого процесса ловли следующее – он довольно трудоемок и немобилен, т.к. отнимает много времени на расстановку, а также сборку снастей, в те моменты, когда требуется сменить участок ловли. Кроме того, такая рыбалка не особо интересна, поскольку при движении катера, удилище в руках рыболов не держит, а значит не испытывает всей прелести от поклевки передающейся в руку.

    При поклевке засеченный лосось вырывает леску из клипсы и удилище вынимается из держателя, после чего начинается вываживание, а катер в свою очередь не останавливается и идет по заданному курсу и скорости. В противном случае все распущенные снасти просто бы запутались между собой.

    Эта рыбалка была сопряжена со сложными погодными условиями – постоянно дул сильный ветер, а время от времени шел дождь, и даже с учетом использования морского катера, на воде изрядно укачивало, а потому тем, у кого есть проблемы с вестибулярным аппаратом, перед рыбалкой рекомендую запастись соответствующими медикаментами. Но, несмотря на все природные катаклизмы, нашей команде все же удалось добыть несколько хороших экземпляров. На воблеры RAPALA «SCATTER RAP», «MAX RAP MINNOW» и «MAX RAP SHAD» (именно такие модели лучше всего подошли для данных условий), было поймано 4 лосося, самый крупный из которых потянул на 6 кг, что считается вполне приличным экземпляром для этих мест.

    Конечно, такого короткого путешествия недостаточно, чтобы в полной мере ощутить возможности лососевой рыбалки в условиях огромного водоема, поэтому, я не теряю надежды вернуться сюда снова, и в более благоприятных погодных условиях насладиться ловлей хищника на Онеге.

    Владимир Савельев

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика