• Грамотная экипировка для зимнего спиннинга

    Одним из главных аспектов зимне-спиннинговой рыбалки является экипировка. Я считаю, что не бывает плохих погодных условий, а бывает неправильно подобранная одежда. Современная одежда – это непромокаемые, но при этом «дышащие» мембранные ткани, работающие в самый суровый мороз, натуральные и искусственные утеплители. Правильно подобранная одежда и обувь позволит вам насладиться ловлей, при этом не замерзнуть и не промокнуть, а максимально комфортно чувствовать себя на берегу водоема. Итак, будем поэтапно двигаться от тела наружу к внешней защите.

    Слой первый – термобелье.

    Оно обеспечивает комфорт при любом виде физической активности, равно как и при ее полном отсутствии. Главное его достоинство – это удивительная способность выводить влагу и сохранять тепло, при этом оно теплое и легкое. Термобелье - приятное на ощупь, обладает антибактериальными свойствами, плотно облегает тело, не сковывая движений.

    Для каждого вида физической активности требуется свой комплект, ведь для стационарной рыбалки или ловли с переходами на небольшие расстояния потребуется теплосберегающее белье изготовленное на основе шерсти и хлопка. Береговая спиннинговая ловля довольно мобильна, т.к. уловистые участки зачастую находятся в нескольких километрах друг от друга и за рыбалку, порой приходиться много перемещаться вдоль водоема. Для наших целей потребуется комплект гибридного белья, оно одновременно выводит влагу и сохраняет тепло. Состоит такое белье из двух слоев – внутренний синтетический слой собирает пот и отводит его от кожи. Внешний слой – шерсть или хлопок сохраняет тепло.

    На ноги нам необходимо надеть термоноски, которые также изготовлены из специальных материалов и волокон, способных отводить лишнюю влагу, быстро высыхать и сохранять тепло.

    Слой второй – флисовая поддевка (штаны и кофта).

    Предназначение второго слоя одежды - это сохранение тепла и защита от термальных воздействий окружающей среды. В качестве материала, безусловным первенцем здесь выступает флис или как его еще называют « Polartec» - это фирменное название часто используют для обобщенного обозначения многих видов синтетических тканей – заменителей шерсти. Эти ткани различаются по толщине, термоизолирующим свойствам, качеству и структуре ворса.

    Полартек выпускается в трех видах: 100, 200 и 300. Сотый – довольно тонкий материал и подходит для прохладной погоды и ловли в зимние оттепели, когда столбик термометра колеблется в пределах от -2 до +2оС. Трехсотый – полартек самый толстый и теплый материал, который подходит для ловли в холодную и мерзкую погоду или же такая толстая поддевка используется для стационарной рыбалки. Для берегового и мобильного спиннинга лучше всего подходит костюм из 200-сотого полартека, его можно назвать золотой серединой между первым, тонким и последним самым толстым комплектом.

    Слой третий – внешний костюм, защита от ветра и осадков.

    Внешний костюм должен защищать рыболова от промокания снаружи, ветра и пропускать влагу изнутри – «дышать». Тогда, вы, одетый по «системе» будете защищены от воздействий окружающей среды и максимально комфортно чувствовать себя на рыбалке.

    Костюм должен быть изготовлен из непромокаемого и не продуваемого мембранного материала, обладать высокими «дышащими» свойствами и хорошей водостойкостью. Для берегового спиннинга в зимних условиях, с перечисленными выше поддевками, я рекомендую использовать самый теплый костюм, представленный в линейке SHIMANO специально разработанный для зимних экстремально холодных Российских условий – это Dryshield-XT Winter. Два слоя 250-граммового утеплителя Thinsulate и флисовая подкладка плотностью 310 г/м2 надежно сберегают тепло. Внешний слой костюма изготовлен из нейлона RipStop в комбинации с «дышащей» мембраной SHIMANO Dryshield XT. Флисовые карманы быстро согревают руки.

    Съемный штормовой капюшон с утеплителем обеспечивает максимальную защиту от ветра. Внутренняя эластичная юбка-пояс защищает от задувания ветра и быстрого проникновения воды. Из личного опыта отмечу, что данная модель отлично зарекомендовала себя при ловле в 25-градусный мороз с легким ветром. В таких погодных условиях тело не ощущало холода, а при ходьбе, костюм не сковывал движений, в нем было тепло и комфортно. До того момента, как я испробовал этот костюм на себе, не верил в то, что мне говорили приятели, мол в этом костюме можно хоть спать на снегу и не замерзнешь!» Не знаю, как спать, но вот то, что в этой модели можно отлично себя чувствовать при стационарной или мобильной спиннинговой рыбалке в довольно сильный мороз - это я могу заявить с уверенностью на все 100%!

    Надетые термобелье, флисовая поддевка и внешний костюм позволят вам комфортно чувствовать себя на водоеме при температуре воздуха до -20-25оС.

    Что касаемо обуви, то здесь я бы рекомендовал водонепроницаемые ботинки ROCKY Sport Utility MAX. Я тестировал эту модель при 25-градусном морозе. На ногах были одеты: термоноски + шерстяные носки + ботинки. Так вот при ходьбе, ногам было даже жарко, а при стационарной ловле тепло и комфортно, поэтому заявленные – 20С в этой модели полностью соответствуют действительности, т.е. в мороз до -20С, достаточно надеть на ноги только термоноски, чтобы чувствовать себя комфортно.

    Ботинки ROCKY Sport Utility MAX изготовлены из нешлифованной кожи с нейлоновыми вставками. Термоизолирующий материал Thinsulate плотностью 1000 гр. сохраняет тепло и позволяет испаряться лишней влаге наружу. Специальная система, которая применена при изготовлении этой модели фиксирует ногу так, что пятка плотно сидит в ботинке и не соскальзывает, а прочная шнуровка не позволяет ботинку болтаться на ноге. За счет толстой подошвы не ощущается дискомфорта при перемещении по неровной поверхности, а противоскользящий протектор ботинка обеспечивает минимальное скольжение.

    Если температура воздуха не опускается ниже 10С, то на руки я надеваю неопреновые перчатки RAPALA Beaufort Gloves – они идеально облегают руки, а 2-х миллиметровый неопрен держит пальцы в тепле. Если же на улице установилась морозная погода, от -20С и ниже, то для зимне-спиннинговой ловли, я использую ветрозищитные и дышащие перчатки из достаточно толстого флиса RAPALA Fleece Amara Gloves – они очень хорошо греют руки на рыбалке.

     

    Чем защитить голову от зимних природных факторов?

     

    Если на улице морозная погода, то лучше воспользоваться теплой шапкой с «откидными ушами» изготовленной из толстого полартека, этот материал, как известно отлично выводит влагу наружу, в результате чего такая шапка дает голове особое чувство комфорта и сохраняет кожу сухой даже во время активного движения. Кроме этого, можно воспользоваться шапкой под названием «балаклава», которая также выполнена из толстого флиса. Шапка имеет такую конструкцию, что позволяет закрывать еще и лицо, при необходимости можно оставить только щелочку для глаз – это особенно актуально в ветреную погоду.

    А. Донсков

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика