• За форелью на «платники»

    Форель – рыба сильная, бойкая, азартная и ловить ее одно удовольствие. В последнее время в ближайшем Подмосковье появилось множество платных водоемов заселенных этой вполне экзотической для наших широт рыбой. Но не следует думать, что приехав на один из таких водоемов вы, что называется с каждого заброса будете ловить форель. Не спорю, бывает и такое, но в большинстве случаев практика показывает, что поймать эту привередливую рыбу бывает довольно сложно, и не разбираясь в снастях и приманках пригодных для ловли форели можно вообще остаться без улова.

    Для ловли форели на «платниках» я применяю два комплекта снастей. Один служит в основном для использования микро-блесен весом до 3-4 г, а второй помощнее, и пригоден для применения различных приманок весом до 10 г, поэтому о каждом из них по порядку.

    Первый комплект состоит из удилища G.LOOMIS GLX 801 длиной 203 см с тестом от 1 до 6 г. Это спиннинг из серии специально разработанной для ловли форели, а потому он очень легкий и чувствительный, обладает средне-быстрым строем и снабжен облегченными титановыми кольцами, которые не гнутся и не ломаются. Я использую это удилище, в основном для вращающихся блесен №00-1, и мелких прогонистых «колебалок» весом до 3-4 г.

    Благодаря строю бланка и изящности его исполнения, этот спиннинг отлично забрасывает самые легкие приманки, на довольно дальние расстояния, кладет их очень точно в намеченные места, а также хорошо чувствует их при проводке. При ловле форели очень важно иметь максимально чувствительное удилище, поскольку зачастую ее поклевки очень слабые и передаются на кончик удилища, как легкие тычки, поэтому чтобы всегда успеть среагировать при хватке, нужен изящный и звонкий спиннинг.

    Под это удилище, как по весу, так и по размеру отлично подходит катушка SHIMANO Ultegra Advance C2000HGS, с компактной шпулей (S), предполагающей деликатную ловлю, что делает ее очень удобной при использовании тонких шнуров – не нужно подматывать бэкинг, чтобы создать необходимый объем под основной леской.

    Катушка изготовлена из прочного алюминиевого сплава, имеет передний фрикционный тормоз, усиленную металлическую рукоятку, снабжена 6 шарикоподшипниками в комбинации 5+1.

    На шпуле катушки намотана плетеная леска японской разработки POWER PRO Depth-Hunter диаметром 0,06 мм. Это тонкий, крепкий и разноцветный шнур, круглый в сечении, позволяющий хорошо забрасывает сверхлегкие приманки, и в тоже время он довольно крепок – мне не раз удавалось с его помощью разгибать крючки на мелких приманках при зацепах.

    Второй комплект, как я уже говорил более мощный и состоит из удилища G.LOOMIS той же серии, что и предыдущий, имеет длину 219 см и тест от 2 до 11 г. Спиннинг обладает средне-быстрым строем, высокой чувствительностью, и также снабжен легкими титановыми пропускными кольцами. Под это удилище я в основном использую вращающиеся блесны №1-2, колеблющиеся блесны весом 4-7 г, а также воблеры разных классов длиной 3-6 см и весом до 10 г.

    Под этот спиннинг, как по весу, так и по размеру хорошо подходит катушка SHIMANO Soare BB30 2500 HGS. Эта модель внутреннего Японского рынка идет также с компактной шпулей (S) предполагающей деликатную ловлю. Катушка довольно мощная, выполнена из алюминиевого сплава и снабжена усиленной металлической рукояткой. Имеет 6 шарикоподшипников (в комбинации 5+1), и весит 265 г.

    На шпуле катушки идеально помещается 135-метровая размотка плетеной лески POWER PRO Spectra Fiber диаметром 0,10 мм. Эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее крепкой, гладкой и круглой в сечении.

    Теперь перейдем к приманкам пригодным для ловли форели на платных водоемах. Форель – рыба очень привередливая и капризная, и бывает в процессе ловли, она привыкает к какой-то одной предложенной ей приманке, т.е. поймав одну рыбину, желательно менять расцветку, а то и тип приманки, ведь в противном случае следующей хватки можно и не дождаться вовсе. Все эти условия говорят о том, что необходимо иметь некий набор, состоящий из вращающихся, колеблющихся блесен и воблеров разных форм и широкой цветовой гаммы.

    Итак, обо все по порядку.

    Вращающиеся блесны

    Для ловли прудовой форели, лучшими, на мой взгляд являются вращающиеся блесны №00-2 и весом 2-10 г. Наиболее оптимальны из них блесны с лепестками типов «Aglia « и «Aglia Long». Проводку легких вращающихся блесен можно осуществлять на разных подводных горизонтах, как у поверхности, так и возле дна, ведь форель в зависимости от водоема или каких-то других факторов может охотиться в разных слоях воды. Что касаемо скорости проводки «вертушки», то обычно это медленное и равномерное вращение ручки катушки.

    Качественные «вертушки» для форелевой рыбалки можно найти у BLUE FOX обратив внимание на такие серии как: Vibrax Original, Deep Super, Hot Pepper, Bullet и Fluorescent.

    Колеблющиеся блесны

    В последнее время эти приманки набирают все большую популярность на форелевой рыбалке, да и практика показывает, что мелкие колеблющиеся блесны отлично работают при ловле форели на платных водоемах.

    Исходя из практики, очень хорошо подходят приманки преимущественно прогонистой формы, не более 4-5 см в длину и весом около 2-4 г. Я обычно применяю самодельные «колебалочки» оснащенные одинарным безбородым крючком. Блесны обладают различными окрасками от естественных, скажем серебряных, до ярко-оранжевых или кислотно-зеленых расцветок. Практика показывает, что сработать может совершенно любой цвет и соблазнить форель на хватку. Самая лучшая проводка мелких колеблющихся блесен осуществляется в медленном равномерном, а то и в сверх-медленном (на грани остановки) темпах. Кроме того бывает, что поклевки случаются и при остановке блесны, т.е. в момент ее свободного планирования в толще воды.

    Воблеры класса «minnow»

    Воблеры класса «minnow» имеют прогонистую форму, напоминающую обычную палочку, лопатка чаще всего изогнута под углом 45градусов. При ловле форели чаще всего используются приманки длиной от 4 до 6см. Мне известны такие «платники» на которых воблеры именно этого класса являются фаворитами по сравнению с любыми другими пластиковыми или железными приманками, поэтому воблеры «минохи» обязательно должны быть в арсенале рыболова собирающегося отправиться за прудовой форелью. Поскольку в прудах глубина обычно не превышает 1,5-2,0 метров, вам потребуются плавающие приманки с заглублением, в среднем до 1,0 – 1,5 м. Их проводка может осуществляться как в медленном и равномерном темпе, так и вестись рывочками методом твичинга – зачастую именно такая проводка является максимально продуктивной при охоте за форелью.

    Опираясь на цвет приманки, сложно отдать какое-то предпочтение, ведь каждый водоем по-своему индивидуален и у форели свои предпочтения, а потому раскраску воблера стоит подбирать опытным путем. Из конкретных моделей могу порекомендовать следующие воблеры: RAPALA X-Rap 6см, RAPALA X-Rap countdown 5см, RAPALA Ultra Light Minnow 6см и STORM Deep Baby Thunder Stick 4 и 6см.

    Воблеры класса «shad»

    Это небольшие воблеры, длиной от 4-6см имеют продолговатую форму, с утолщенным телом в отличие от воблеров класса «minnow». Такие приманки хорошо подходят для облова низких подводных горизонтов, и как показывает практика они неплохо себя зарекомендовали на форелевой рыбалке. Что касаемо цвета, то здесь, как и в предыдущем случае необходимо иметь несколько разных расцветок и в процессе ловли методом экспериментов подобрать ключик для данного конкретного водоема. Что касаемо конкретных моделей то по стабильности работы и уловистости мне нравятся: RAPALA X-Rap Shad 6см, RAPALA Shad Rap 5см и RAPALA Ultra Light Shad 4см.

    Воблеры класса «Crank»

    Эти мелководные «бачонки» обладают активной и быстрой игрой, и стабильно работают на разных скоростях проводки.

    Я обычно использую плавающие и тонущие модели воблеров длиной 2,5-3,5 см либо натуральных раскрасок: под плотву (черная спинка, серебристые бока и оранжевое брюшко), под уклейку (темная спинка, с серебристыми боками и брюшком), под окуня (темная спинка, золотистые бока с поперечными черными полосками и оранжевым брюшком), либо неестественных раскрасок – кислотно-оранжевых, розовых или салатовых оттенков. При ловле форели отличные и стабильные результаты дает воблер RAPALA Ultra Light Crank длиной 3 см и весом 4 г.

    В завершение хотелось бы сказать, что платные водоемы ближнего Подмосковья не требуют долгой дороги и много времени для ловли, рыбалка может занять всего считанные часы, а удовольствия от процесса ловли и азартной борьбы с сильной форелью можно получить массу, да и успеть опробовать и протестировать разнообразные снасти и приманки.

    А. Донсков

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика