• Спиннинговая ловля «ночного» судака.

    А. Донсков

    В последние годы ночная ловля судака на воблеры обретает очень много поклонников зимнего спиннинга, и если несколько лет назад увидеть ночью на реке спиннингиста было большой редкостью, то сейчас встретить порядка десятка рыболовов на интересных участках нижней Москвы-реки считается вполне рядовой ситуацией. И в этом есть ряд своих причин: самая главная причина, это сам судак, ведь он считается ночным хищником и его самое активное питание происходит именно ночью.

    Еще одна из причин, это сама речка, которая ниже столичного мегаполиса практически не замерзает круглый год, лишь в сильные морозы на отдельных участках она сковывается льдом, препятствуя тем самым спиннингистам. И третья причина, это то, что зимний день достаточно короткий, и вдоволь половить в светлое время суток не у всех получается, да и будничные дела не всем позволяют это делать. А ночью, пожалуйста, лови себе на здоровье, тем более, что в этой ловле есть свои большие плюсы, тем более, что чаще всего река находится практически в "шаговой" доступности. Ну а если соблюдать определенные правила и технику ловли, то можно уезжать с реки с очень впечатляющими уловами, которые днем бывают крайне редко.

    Итак, подробнее остановимся на том, какие снасти и приманки нам понадобятся для продуктивной ловли судака в темное время суток.

    Для ночной ловли «клыкастого» хищника на воблеры достаточно иметь один универсальный комплект снастей, который подойдет под приманки длиной 4-9см и весом до 13-15г, будет хорошо их забрасывать, чувствовать при проводке, а также будет способен просечь жесткую пасть хищника при поклевке и удержать рыбину в процессе вываживания. Я использую углепластиковое удилище SHIMANO Lurematic, длиной 244см, средне-быстрого строя, с тестом 4-21г. Тест удилища, в данном случае оптимален и хорошо подходит под воблеры упомянутого выше веса и размера. Кроме того, пропускные кольца, которыми оснащен спиннинг достаточно большие, а значит, они меньше забиваются льдом в процессе рыбалки, ведь при использовании легких приманок в отрицательную температуру это очень важно, и в противном случае негативно скажется на дальности полета воблера.

    К этому удилищу я выбрал безынерционную катушку SHIMANO Ultegra 2500-серии. Для того чтобы снасть была сбалансирована, вес и размер этой модели оптимально подходит к моему удилищу. На шпулю катушки намотана плетеная леска POWER PRO диаметром 0,13мм. Это классическая и многим известная «плетенка» отлично подходит для работы с небольшими воблерами, а ее разрывной нагрузки вполне хватит, чтобы вытащить практически любого судака обитающего в водах нижней Москвы-реки. Использование более толстых плетеных шнуров нецелесообразно в принципе, т.к. это негативным образом скажется на дальности заброса легкой приманки, а также на контроле над движением воблера.

    Теперь поговорим о классах и моделях воблеров, которые я успешно применяю при ночной охоте на судака.

    Воблеры класса Minnow

    Основной приманкой в ночное время являются воблеры класса Minnow - это продолговатые "палочки" с небольшими лопатками являются самыми результативными приманками при ловле «клыкастого». Основное заглубление таких воблеров до 1,0-1,5м, а чаще всего именно эта глубина ловли и предпочтительнее для ночной охоты на судака. Воблеры отлично зарекомендовали себя как поисковый вариант.

    Размеры приманок могут быть самыми разными, но оптимальными считаются воблеры длиной от 65-100мм, и весом от 6-15г. Иногда требуется укрупнить приманку, иногда наоборот уменьшить, все зависит от ситуации, причем не всегда увеличение размера воблера приводит к поклевкам более крупных судаков, это нужно иметь в виду. Акцентируя внимание на проводку воблера стоит отметить, что классической является равномерная медленная проводка воблера, но поскольку воблеры класса Minnow отлично "твичатся" эксперименты с рывковыми проводками зачастую дают результат. Нужно помнить, что малек ночью ведет малоподвижный образ жизни, поэтому резкие рывки воблера применять не стоит, лучше отдать предпочтение плавным потяжкам с замедленными паузами до 2-3сек, именно такой способ проводки не раз выручал во время низкой активности хищника.

    При охоте на «ночного» судака очень неплохо зарекомендовали себя воблеры RAPALA Flat Rap (длина 8см, вес 7г, заглубление до 1,2м), и X-Rap длиной 8см, весом 7г и глубиной погружения до 1,5м.

    Воблеры класса Deep Minnow

    Эти приманки, отличаются от классических Minnow лишь более удлиненной лопаткой, что позволяет заглублять воблер чуть глубже, нежели классику. Лучшие места облова, это небольшие отвесные стенки, над корягами, вдоль кос, когда воблер задевает своей лопаткой донный грунт. Самая лучшая проводка помимо равномерной - это несколько плавных рывков удилищем с последующей подачей спиннинга вперед, когда приманка начинает слегка сплавляться по течению, и именно в этот момент судак ее атакует. Поклевку в этом случае мы не проспим, т.к. плетеная леска четко передает любые контакты с воблером.

    Из стабильно работающих приманок класса Deep Minnow, могу рекомендовать воблер фирмы STORM Deep Baby Thunder Stick длиной 6см, весом 6г и заглублением до 3м, а также воблер фирмы RAPALA X-Rap Deep длиной 8см, весом 7г и глубиной погружения до 3м.

    Воблеры класса Shad

    Эти воблеры овальной формы - одни из основных при облове глубинных бровок. Геометрия воблера и достаточно массивная лопатка позволяет заглубить приманку на нужную нам глубину и обследовать донный рельеф. Я рекомендую иметь плавающие модели воблеров, поскольку при задеве приманки за бровку или корягу мы останавливаем проводку и даем небольшую слабину, в результате чего воблер всплывает и обходит препятствие, тем самым мы минимизируем шанс обрыва дорогостоящей приманки, да и судаку такие остановки очень даже по душе. В вашей коробке должны быть приманки длиной 60-80мм, весом 8-15г и погружаться на глубину 1,5-3,0м.

    В последнее время хорошо показали себя воблеры RAPALA Shad Rap длиной 7см, весом 8г, с заглублением до 3м, и X-Rap Shad Shallow, который имеет длину 8см, вес 14г и способен уходить на глубину более 2м.

    Воблеры класса Crank

    Воблеры этого класса отлично подходят для ночной ловли судака на перекатах. Мелководные «бачонки» обладающие собственной игрой хорошо работают при ловле на сплав и с задержанием воблера на струе, именно на задержании и происходит большее количество поклевок. А вообще тема ловли на «кренки» достаточно разноплановая, их можно применить в различных условиях и местах - никогда не знаешь чего ожидать от судака.

    В арсенале необходимо иметь приманки этого класса длиной 40-60мм, весом 8-15г и заглублением до 0,8-1,0м. Бывали в моей практике и такие ночи, когда судак клевал именно на Crank в месте, где течение практически отсутствовало, поэтому воблерам этого класса стоит уделить внимание должным образом.

    При ловле судака на неглубоких участках водоема, в темное время суток прекрасно работали воблеры фирмы RAPALA Clackin Crank длиной 5см, весом 14г и заглублением до 1м, а также Crankin Rap длиной 5см, весом 10г и заглубляющимся, также до 1м.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика