• Отчет по новинкам Shimano

    А. Донсков

    Новинки SHIMANO

    В 2013 году, в линейке спиннинговых удилищ фирмы SHIMANO появилась новая серия Speedmaster BX. Это улучшенная версия (по сравнению с предыдущей Speedmaster AX), в которой при изготовлении бланка используется комбинация YHC 100 (карбон высокого давления) и Biofibre – материала усиливающего углеродное волокно во всех направлениях, что дает удилищу прочность, легкость и мощность.

    На примере джиг-ловли, я тестировал 2 модели этой серии: длиной 2,7 м с тестом 10-30 г и 3-метровое удилище с тестом 20-50 г. Поскольку спиннинги различались между собой длиной, весом и тестом забрасываемых приманок, каждый из них я снабдил разными катушками фирмы SHIMANO с передним фрикционным тормозом для того, чтобы обе снасти были сбалансированы. Итак, о каждой снасти по порядку.

    Speedmaster BX 270Н - это углепластиковое удилище, средне-быстрого строя с тестом 10-30 г. Практика показала, что реальный тест данного спиннинга от 15 до 35 г, поскольку проводка 10-12-граммового грузила-головки, на этом удилище была на грани восприятия. Этот спиннинг начинает хорошо ощущать приманку весом от 16-18 г, а лучший тест данного удилища, на мой взгляд, колеблется в пределах от 20 до 30 г – приманки именно этих весов спиннинг отрабатывает на отлично: заброс получается дальним, а ощущения при проводке приманки остаются на высоте. Что касаемо верхнего тестового предела, то он, по моему мнению, слегка занижен, поскольку с этого спиннинга, я в полную мощь забрасывал 35-граммовое грузило и вовсе не ощущал перегруза удилища. Но вот, как только я ставил 40-граммовое грузило, тут же становилось понятно, что такой вес приманки для этой «палки» уже перебор!

    Вывод: этот спиннинг хорошо подходит для джиг-ловли и приманок весом от 15 до 35 г. Он легкий, звонкий, а его средне-быстрый строй позволяет работать с переднеогруженными приманками и вести их ступенчатой проводкой. При поклевке, это удилище достойно просекает жесткую пасть хищника.

    Для спиннинга Speedmaster BX 270H, я выбрал катушку SHIMANO Aero 4000FA. Главным достоинством этой модели, по моему мнению, является качественная укладка лески на шпулю катушки. Для этого, в механизме использована червячная передача Aerowrap II. Крупная шпуля, которой снабжена эта катушка в сочетании с идеальной намоткой лески обеспечивает дальний заброс, а за образование «бород» во время резкого и мощного заброса можно не беспокоиться – при такой качественной намотке лески их появление практически исключено.

    Но, не могу не отметить и минус катушки Aero 4000FA скрытый в ее тяговых возможностях. Дело в том, что используя грузила-головки весом более 25 г, при вращении ручки катушки приходится прикладывать определенные усилия, т.е. в момент проводки постоянно складывалось впечатление, что у катушки не хватает мощности для работы с приманками весом 25 и более граммов. Конечно, это вовсе не означает, что данная модель сгодиться только для легких приманок требующих равномерной проводки, но все же для средне-тяжелого джига, я бы рекомендовал выбрать более «тяговую» катушку.

    Удилище SHIMANO Speedmaster BX 300H средне-быстрого строя – более мощное, его заявленный тест (20-50 г) полностью соответствует действительности. 20-граммовая приманка хорошо летит и чувствуется при ступенчатой проводке, а 50-граммовую приманку можно считать пределом – более тяжелые грузила-головки применять к этому удилищу, я не советую.

    Спиннинг – дальнобойный, звонкий, а также отлично показал себя на подсечке. В ходе испытаний, я не прозевал ни одной судачьей поклевки, и каждая из них была реализована. Рыба засекалась так, что о ее сходе с крючка в процессе вываживания не могло быть и речи, поэтому данную модель можно смело брать на вооружение и применять в джиг-ловле.

    К этому удилищу, я выбрал катушку SHIMANO Aernos 4000FA. Эта вполне бюджетная, но при этом довольно качественная спиннинговая катушка обладает ровной намоткой лески и достаточной мощностью. Она с легкостью справлялась с приманками весом до 50 г при их ступенчатой проводке, и чувствовалось, что это вовсе не предел. Поэтому, катушку Aernos 4000FA можно считать силовой и подходящей под разные методы спиннинговой ловли.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика