• С глубоководными воблерами на судака

    Многие рыболовы применяют глубоководные воблеры при троллинге, обследуя таким способом ловли обширную акваторию с более менее одинаковой глубиной на крупных водоемах, в поисках скопления активного хищника. Но на больших водохранилищах можно найти множество компактных участков с резкими перепадами глубин – компактные ямы или бугры с резкими подъемами над фоновой глубиной, где троллинг с воблерами рассчитанными на определенный подводный горизонт становится не актуален.

    К примеру, представьте себе участок с фоновой глубиной 5-6 м, на котором имеется «пупок» с глубиной 2-3 м. Обычно, в местах с таким подводным рельефом всегда держится разная хищная рыба, но с помощью троллинга взять ее невозможно, поскольку распустив воблер рассчитанный на фоновую 5-6 метровую глубину и дойдя с ним до резкого подъема, приманка просто врежется в бугор и ее проводка станет нерезультативной.

    Бывают и другие участки, где наоборот общая глубина составляет порядка 2-3 м, и на этом подводном «столе» имеется компактная яма с коряжником и глубиной до 7-8 м. Разумеется, троллинговой проводкой, продуктивно обследовать такую акваторию опять же вряд ли получится. Конечно, подобные места можно обловить при помощи джиг-спиннинга, но мне много раз, именно на водохранилищах доводилось попадать в такую ситуацию, когда джиги, т.е. довольно пассивные приманки работали гораздо хуже воблеров с их активной вибрацией, шумовым эффектом и привлекательной игрой.

    Так как же быть, если троллинг не уместен, а джиг попросту не работает? В этих случаях, я применяю глубоководные воблеры для ловли в заброс, поскольку только при бросковой рыбалке всегда можно подобрать воблер практически под любой донный рельеф и контролируя его движение выполнить качественную проводку.

    Приведу пример. По показаниям эхолота, мы нашли интересный донный рельеф, где общая глубина составляет порядка 5 метров. На ее фоне имеется небольшой подводный бугор глубина над которым всего около 2-3 м. Практика показывает, что хищник держится на бровках, т.е. вокруг стенок этого «пупка». Чтобы максимально продуктивно обловить это место, мы якоримся за несколько метров от бугра, ставим плавающий воблер рассчитанный на глубину 4,0-4,5 м, забрасываем его за подводный бугор и резкими движениями кончика удилища заглубляем приманку на рабочий подводный горизонт и начинаем проводку в среднем темпе. Как только почувствуем, что воблер дошел до бугра, мы останавливаем его и даем немного всплыть. Затем продолжаем проводку приманки над бугром в медленном темпе. Как только понимаем, что начинается свал (воблер перестал подпахивать лопасть дно), мы либо увеличиваем скорость подмотки, либо резкими рывками заглубляем приманку и продолжаем вести ее уже над 5-ти метровой глубиной, тем самым качественно облавливая продуктивный донный рельеф.

    Также, меняя скорость проводки, останавливая воблер или же резко его заглубляя, можно облавливать практически любые перспективные бровки, в районе которых, обычно и держится разная хищная рыба.

    Снасти

    Для ловли на воблеры в заброс, я применяю 2 комплекта снастей: первый служит для приманок класса «Minnow» с заглублением до 3-4 м, а второй более мощный и рассчитан на проводку упористых и глубоководных приманок классов «Shad» и «Crank» уходящих на глубину до 6-7 м, поэтому о каждом из них по порядку.

    Первая снасть состоит из удилища Shimano Yasei Red Aspius длиной 270 см и тестом 7-28 г. Оно изготовлено на бланке XT60, снабжено качественными пропускными кольцами Fuji и комбинированным катушкодержателем из пробки и EVA. Этот спиннинг довольно посылистый, чувствительный и в меру жесткий – он отлично подходит для заброса и проводки воблеров весом 8-12 г, а его жесткости вполне хватает, чтобы при поклевке надежно просечь жесткую судачью пасть.

    Вместе с удилищем, я использую катушку Shimano Stradic 4000FJ – она отлично подходит к нему, как по весу, так и по размеру. Катушка снабжена 6 шарикоподшипниками (в комбинации 5+1), в ней имеется передовая система X-SHIP, которая делает катушку мощной и улучшает плавность хода. AR-C шпуля, позволяет сходить леске с меньшим трением, что положительным образом сказывается на дальности заброса. Эта модель имеет довольно высокое передаточное число 6,2:1, а заявленная тяга на фрикционный тормоз ровна 9 кг, что делает ее довольно мощной в своем классе.

    На шпуле Stradic 4000FJ, у меня намотана плетеная леска Power Pro Spectra Fiber диаметром 0,13 мм. Эта леска изготовлена по технологии Enhanced Body Тechnology, что делает ее крепкой, гладкой и круглой в сечении. «Плетенка» такого диаметра, отлично подходит для применения указанных мною воблеров, их заброс получается дальним, а крепости лески вполне хватает,  чтобы справиться, пожалуй, с любой рыбой, которая может попасться на снасть такого класса.

    Второй комплект состоит из удилища Shimano Biomaster длиной 277 см, с тестом 15-60 г. Оно изготовлено из углепластика с применением материала Biofibre, который усиливает углеродное волокно во всех направлениях, что дает этому удилищу крепость, мощность и легкость. Спиннинг оснащен пропускными кольцами нового поколения (на усиленных лапках) Fuji Alconite – это очень прочный и надежный материал, являющийся последним в длинном ряду пропускных колец, представленных компанией Fuji. По своему тесту, строю и жесткости это удилище отлично подходит для воблеров весом 12-16 г.

    В комплекте с этим спиннингом, я использую катушку Shimano Biomaster 4000 FB. Эта модель имеет 8 шарикоподшипников (в комбинации 7+1), передаточное число 4,8:1, а заявленная тяга на фрикционный тормоз ровна 10 кг. Данная катушка снабжена системой X-SHIP, которая делает ее более мощной и улучшает плавность хода. По своим тяговым характеристикам, эта модель проявила себя с лучшей стороны, ведь при вываживании судака весом 1,5 – 2,0 килограмма, ручка катушки вращается настолько легко, что кажется, на крючке повисла какая-то небольшая рыбешка.

    На шпуле данной модели, у меня намотана та же плетеная леска Power Pro, только чуть большего диаметра – 0,15 мм. Она хорошо подходит под воблеры весом 12-16 г, кроме того, с ее помощью, порой даже удается разгибать крючки при глухих зацепах, тем самым спасая дорогостоящие приманки.

    В целом, этот комплект получается довольно силовым, который можно без опаски использовать при ловле крупной рыбы – такая снасть не подведет вас, при максимальных нагрузках в самый ответственный момент.

    Приманки

    Теперь, мы более подробно рассмотрим те модели воблеров, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле судака в заброс, в условиях крупного водохранилища.

     

    Rapala Scatter Rap Minnow  - это бальсовый воблер, длиной 11 см и заглублением 1,8-2,7 м обладает классической формой и во время движения совершает естественные и изящные колебания, за которые отвечает оригинальная лопасть Scatter Lip. В то же время, эта приманка достаточно отзывчиво ведет себя при высокой скорости проводки. Также, по судаку, она неплохо работает при проводке методом твичинга, при котором воблер создает непредсказуемые, как продольные, так и поперечные рывки в довольно широком коридоре.

    Rapala Down Deep Husky Jerk – это бальсовый воблер, классической формы «Minnow», длиной 10 см, с заглублением 2,4-4,8 м. На паузе, он не опускается на дно, но и не выныривает на поверхность. Эта приманка отличается исключительной динамикой. Down Deep Husky Jerk всегда является непреодолимым искушением для судака, что много раз подтверждалось на практике. Данный воблер снабжен шумовой камерой, поэтому он способен приманивать хищника с дальнего расстояния.

    Storm Arashi Rattling Deep – это пластиковая приманка длиной 6 см и заглублением до 3,3 м. Она снабжена специальной лопастью для быстрого погружения и обладает ярко выраженной игрой на любой скорости проводки. Имеет встроенную шумовую камеру и систему дальнего заброса. Благодаря особому положению воблера на остановке (лопастью вниз), эта приманка, в большинстве случаев способна проходить через коряжник, не цепляясь крючками за бревна и пни. Своей игрой и формой отлично привлекает разнокалиберного судака.

      

    Rapala Shad Rap – это, пожалуй, самая известная и популярная серия воблеров, выпускаемая финской компанией Rapala. Говорят, что разрабатывая эту приманку, конструкторы хотели сделать самый лучший в мире воблер, и судя по многочисленным положительным отзывам спиннингистов всего мира им это удалось. Целями конструирования этой приманки были высокая эффективность и универсальность применения, чего разработчики успешно достигли. Этот бальсовый воблер, по своей форме напоминает типичного малька, и обладает хорошими бросковыми показателями. Его длина 8 см, а рабочая глубина погружения составляет 2,2-3,8 м. Приманка работает на разной глубине и отличается типичным для воблеров Rapala игрой в воде. Для судака – это, пожалуй, воблер №1, который проверен временем, на многих водоемах и в разных условиях ловли!

    Rapala Max Rap Fat Shad – это пластиковая приманка длиной 5 см и заглублением 2,4-3,6 м, сочетающая в себе небольшие наклоны тела с мощной хвостовой игрой, очень точно имитируя поведение живой рыбки. Обладает очень отзывчивой игрой при медленной проводке. Воблер медленно всплывает на паузе и в то же время быстро погружается на заданную глубину при проводке. Он снабжен шумовой камерой, которая позволяет приманивать хищника с дальнего расстояния, а встроенная система дальнего заброса положительным образом сказывается на полетных качествах этой приманки. Этот воблер отлично сбалансирован, и во время движения, он зачастую провоцирует судака на атаку.

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика