• Эволюция скандинавских ледобуров

    Эволюция скандинавских ледобуров

    Швеция и Финляндия имеют давнюю историю ледобуростроения. И не случайно среди рыболов-зимников многие годы не утихает полемика о том, что лучше: шведская «Мора», или финская «Рапала».

    В связи с этим предлагаю вам рассказ о том, как эволюционировали скандинавские ледобуры. Не буду расхваливать какую-то одну из торговых марок, а постараюсь дать объективную оценку различным моделям скандинавского производства, выпускаемым под двумя брендами: «Рапала» и «Мора». Мы рассмотрим как положительные, так и отрицательные особенности моделей ледобуров разных годов выпуска, а также узнаем, чем сегодня два гиганта ледобуростроения могут удивить взыскательного рыболова. Ведь мало кому известно о тех глобальных метаморфозах, которые  недавно произошли в мире ледобуростроения.

              1        3         2

    Также хочу сразу оговориться, что не имею ничего против ледобуров российского производства. Они оправдывают свою цену и поэтому востребованы среди широкого круга рыболовов. Более того, в последние годы качество российских буров заметно поднялось, появились новые весьма интересные модели.

    В то же время скандинавские ледобуры традиционно ценятся во всём мире за возможность сверлить как сухой, так и мокрый лёд, за тихую работу и, конечно, за длительный срок эксплуатации ножей.

    Итак, в конце 90-ых самым продаваемым ледобуром, не считая российских, стал «Mora Expert», который, впрочем, и по сей день, несмотря на наличие более современных моделей, остаётся лидером продаж. Это был один из первых по-настоящему качественных ледобуров, попавших в руки к нашим людям, привыкшим к изделиям советской промышленности.

    Неудивительно, что народ был в восторге: аккуратное исполнение, система телескопической регулировки длины, долговечная краска, удобные и надёжные рукоятки, грамотно сделанная крышка для ножей, проваренный шнек, обеспечивающий более тихую работу. Но главное, что принесло «Эксперту» популярность в народе – это его «хитрые» ножи сферической формы, позволяющие легко сверлить практически любой лёд.

    Заточки данных ножей реально хватает как минимум на целый сезон интенсивной эксплуатации по чистому льду.

    Одновременно с «Экспертом» на наш рынок попала и более простая и дешёвая модель: «Mora Spiralen». Она в принципе неплохо раскупалась, но всё же не снискала такую славу, как «Эксперты».

    Также не смогла покорить сердца рыболовов и появившаяся позже модель «Viking» (хотя конструктивно она была похожа на «Эксперта»). Поэтому сейчас данная модель снята с производства.

    Надо сказать, что система сложение у «Эксперта», равно как и у его братьев «Викинга» и «Спиралена» была не самым удачным конструкторским решением, на мой взгляд. Поясню: бур складывался пополам, по аналогии с российскими бурами. Дело в том, что при высоких нагрузках боковые пластины, скрепляющие рукоятку и шнек, через несколько лет интенсивной эксплуатации деформировались, что приводило к отклонению от вертикальной оси.

                         4-2              5           6

    В этом плане более совершенным стал ледобур «Mora Ice Pro». У него рукоятка складывалась в верхней части, что гарантировало жёсткость и надёжность конструкции. В остальном – всё то же самое, что у «Эксперта».

    Аналогичную систему сложения рукоятки обрела и модель «Micro». По понятным причинам этот ледобур не получил столь широкого распространения (он подходит только людям с маленьким ростом), но сама по себе конструкция – надёжная.

    Кстати, могу сказать, что «Ice Pro» прослужил мне верой и правдой три года. И если бы впоследствии не вышли в свет новые буры, которые мне интересно было опробовать, то, возможно, я бы его не продавал, а до сих пор пользовался этим отличным инструментом. К сожалению, сейчас данная модель уже снята с производства…

    Однако среди рыболовов-спортсменов ещё лет 15 назад, как, впрочем, и по сей день, наибольшую популярность получили финские ледобуры «Рапала». Почему так произошло? Цены на «рапаловские» буры примерно совпадали с ценами «Мору», но было несколько важных конструктивных отличий. Во-первых, у «Рапалы» скорость сверления была выше, чем у «Моры» (правда, и усилий надо было прилагать больше, но что ж поделать). Во-вторых, по малым диаметрам «Рапала» предлагала на выбор 100 и 115 мм, тогда как у «Моры» шнек был только 110 мм.В-третьих, система сложения у «Рапалы» оказалась более совершенна по сравнению со шведским «Экспертом». И, несмотря на то, что при транспортировке бур занимал бОльшие габариты, в действии он превосходил «шведов» по тем параметрам, которые важны для спортсменов.

    Принципиальный момент – у старой «Рапалы», в отличие от «Моры», ножи представляли собой единое целое с т.н. «головой», стоимость которой – как пол ледобура. Положительный момент состоял в том, что к шнеку Ø100 мм можно было докупить голову Ø115 и фактически у вас оказывалось два ледобура. Но вот заточить затупившуюся голову (ножи на которой, как у «Моры», сферические) – ещё сложнее, чем съёмные ножи.

    7  

    Кроме того, у старой «Рапалы» рукоятки были отвратительного качества, и в этом финны существенно проигрывали шведам.

    Следующей ступенью эволюции высококлассных ледобуров стала разработка шведами концепции «Nova System». Это было действительно не похоже на всё, что выпускалось раньше. Я впервые увидел «Нова Систем» у сборной Швеции на ЧМ – 2008, ещё до того, как данные буры поступили в продажу. Первое впечатление: гламурные такие ледобурчики, белые, с лимонными рукоятками и светоотражателями.

                   8-2                 9-1                9-2

    Спустя год, в 2009, данный бур появился и у меня. Я тестировал модель заявленным диаметром 110 мм (по факту – 114 мм).

    Когда этот инструмент только попал ко мне в руки, я сразу оценил его реальные достоинства.

    Во-первых, «Nova System» сверлит очень мягко и тихо, практически отсутствует вибрация. Сверлить им – действительно приятно. Вращать ледобур можно буквально двумя пальцами! На последнем обороте бур просто проваливается в воду без всякого усилия. Кок говорят люди, после российского бура это примерно то же самое, что пересесть из «Жигули» в «Мерседес».

    Ножи у «Nova System» закреплены на хитроумной пластиковой голове, и, к счастью, предусмотрена возможность их отдельного снятия. Со штатными ножами ледобур даже в мокрый лёд идёт как в масло, когда конкуренты рядом жутко клинят. По утверждению шведов, именно геометрия режущей головки обеспечивает плавное прохождение ледобуром всей тощи льда.

    Но, как вы понимаете, от лёгкости сверления теряется скорость. Поэтому нетерпеливые рыболовы могут докупить специальные скоростные ножи «Race», которые позволяют сверлить лунки так же быстро, как «Рапалой».

     10   11   12-1

    Радует система сложения рукоятки. Она фиксируется быстро, легко и надёжно.

    Как и у других шведов, высоту данного бура можно регулировать под рост человека за счёт телескопического шнека. Посредине есть резиновая рукоятка для переноски – не нужно морозить руки об металл.

    Фактически «Nova System» представляет собой конструктор: можно по отдельности покупать шнеки разной длины и диаметра, чтобы собрать именно тот инструмент, который вам нужен.

    И ещё одна интересная фишка, которую изначально внедрили для «Nova System», а затем и для других буров «Мора» – это возможность крепить шнек к шуруповёрту. Для этого созданы специальные переходники, которые можно докупать отдельно (Ø22 мм для «Нова Систем», и Ø18 мм для остальных). Ну а что даёт сочетание бура и мощного шуруповёрта – я думаю, вы понимаете – это просто невероятная экономия сил и времени!

                                  12-2         13           14

    Но есть у этих буров и свой «косяк»: в сильный мороз после десятка просверленных лунок режущая головка начинает обмерзать, и при попытке досверлиться через какое-то время ледобур начинает проскальзывать, когда хочешь начать сверлить очередную лунку. И тогда  чтобы зацепиться за лёд, приходится давить на него сверху, пытаться отбить наледь, рискуя повредить ножи. Поэтому могу констатировать: «Nova System» не походит для активного поиска рыбы в сильный мороз. В остальных случаях, я считаю, ему нет равных.

    Но на этом история совершенствования ледобуров не остановилась.

    На дальнейшее развитие событий повлиял тот факт, что в 2012 году «Мору» поглотила  корпорация «Rapala VMC». Вернее, не всю фирму целиком (кроме товаров для рыбалки «Мора» также занимается производством обычных ножей), а только ледобуростроение – «Mora Ice».

    Что же касается «рапаловских» ледобуров, то пошли слухи, мол, они больше производиться не будут. Но оказалось, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Более того, фирма разработала и внедрила в производство модернизированные ледобуры «Rapala UR EVO» (Evolution). Они получили новые, гораздо более удобные рукоятки, и главное – сменные ножи! Это, несомненно, шаг навстречу рыболовам: купить запасные ножи – намного дешевле, чем новую голову. Кстати, открою маленький секрет: к новым «Рапалам» походят ножи от «Моры Эксперта».

    Новые ледобуры появились в двух вариациях: с металлической головой и с композитной и соответственно в двух цветах: в красном и в классическом бирюзовом.

    Первый вариант повторяет старую «рапаловскую» голову, только ножи сменные, соответственно никакие обмерзания ей не страшны. Бур отлично вгрызается в лёд. И вообще я бы поставил ему наивысшую оценку. Правда, с ним надо прилагать больше усилий, чем с «Нова Систем» со стандартными ножами, но и скорость сверления у него выше. Я специально сравнивал оба бура поочерёдно на одном льду: красная «Рапала» делает лунку за 14 оборотов, Нова Систем – за 20.

               IMG_9502    16      24

    А вот со второй моделью (которая бирюзовая) – сложнее. Финны постарались скопировать композитную голову «Нова Систем». Изначально шведы её запатентовали, но когда два бренда, «Рапала» и «Мора», обрели одного общего хозяина, то было принято вполне логичное решение о том, чтобы усовершенствовать финские ледобуры внедрением шведских наработок. Но копия вышла менее удачная, чем оригинал. Бур сверлит медленно, проскальзывает, на него надо давить.

    Что касается диаметров, то пока новая «Рапала» выпускается только в двух вариантах: 115 и 155 мм. Правда, поскольку сменные головы получились более компактные, то фактические диаметры оказались чуть меньше: 110 и 150 мм.

    Что же касается теперешней судьбы «Моры», то с целью оптимизации логистики всё производство этого бренда прошлым летом было перенесено из Швеции в Финляндию. Теперь на недавно ещё шведских ледобурах красуется финский флаг и надпись «made in Finland», а финская «Рапала» приобрела сменные ножи, изначально разработанные в Швеции…

    В заключение дам несколько советов по эксплуатации скандинавских (и не только) ледобуров.

    Во-первых, если вы не хотите чтобы ваш любимый ледобур начал ржаветь, то не допускайте повреждения краски. Ни в коем случае не оббивайте наледь со шнека! В сильный мороз просто опустите бур в воду на минуту-другую, тем самым повысив его температуру, после чего уприте шнек в край лунки выкрутите в обратную сторону – вся наледь отвалится.

    Если вы являетесь обладателем бура «Nova System» с коротким шнеком, то не пытайтесь сложить его «телескопом» после рыбалки в мороз. Дело в том, что при «прокачке» лунок в стык попадает вода, смерзается, и при попытке сложить бур вы срываете краску с верхнего колена. Поэтому складывайте только верхнюю рукоятку (в принципе этого достаточно для транспортировки), а если хотите сложить одно колено в другое, то дождитесь, пока бур оттает в тепле.

    У «Nova System» есть посредине «тёплая» рукоятка для переноски, а все остальные буры этого лишены. Поэтому я бы советовал сделать самому вставку из пенки, например, той, что продаётся для утепления водопроводных труб.  Размещать её нужно в точке, где находится цент тяжести ледобура.

    И ещё такой момент. Как известно, на некоторых водоёмах на льду присутствует песок. На озёрах и водохранилищах его, бывает, нагоняет ветром с близлежащих пляжей, а на некоторых реках песчаная взвесь всегда присутствует в смёрзшейся воде. Так вот, если рыболова угораздило попасть на такое место, то любые ножи быстро «убиваются», а заточить затупившиеся сферически ножи намного сложнее, чем прямые российские. Да и повторная «кустарная» заточка, как правило, не так хороша, как «родная». Поэтому если ваши рыбалки проходят как-раз на таких водоёмах, с песком на льду, то, очевидно, разумнее будет пользоваться российским буром.

    Кстати, в Финляндии, например, есть сервис, когда человек приносит в рыболовный магазин затупившиеся ножи (голову), и ему абсолютно бесплатно меняют их на новые. Но у нас, к сожалению, такого нет, поэтому, забурившись в песок, мы затем вынуждены покупать новый комплект ножей.

    Я надеюсь, что когда-нибудь подобный сервис появится и у нас. Ну а пока желаю вам чистого льда… и, конечно, ни хвоста, ни чешуи!

    Материал взят с grand-rybalka.com

    © 2017 АО "Нормарк"
    Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной, технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте.
    Тел.: +7 495 775 3732
    info@normark.ru
    Яндекс.Метрика